https://www.amur.info/news/2014/10/14/83897

Амурские археологи, обследуя места строительства «Силы Сибири», нашли несколько вероятных исторических памятников

14 октября 2014, 16:35

Амурские археологи обследуют места строительства будущего газопровода «Сила Сибири». Учёные работают в Благовещенском, Магдагачинском и Свободненском районах. Их цель – найти и поставить под охрану памятники археологии, которые находятся вблизи строительства газопровода.

Как сообщают учёные, несколько объектов уже нашли. Что это за памятники, археологи пока не сообщают – находки нужно обследовать. Большая стройка, по словам учёных, историческим ценностям не повредит, так как объекты находятся в стороне от будущих стройплощадок. Такие исследования, сообщают специалисты, нужны, чтобы археологические памятники не были разрушены во время работ.

«По всем выявленным памятникам будут составлены проекты охранных мероприятий, которые будут соблюдены по ходу строительства. Соответственно, ни один охранный объект не пострадает. Сейчас мы торопимся как можно быстрее сделать поле, потому что с каждым днем всё холодней и холодней. Может пойти снег, а археология при минусовой температуре будет невозможна», – рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.