https://www.amur.info/news/2014/10/08/83021

Николай Савельев обратил внимание Счётной палаты РФ на логичность распределения денег между регионами

8 октября 2014, 20:56

Накануне, 7 октября, в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялись парламентские слушания, в которых принял участие член Совета Федерации, представляющий Амурскую область, Николай Савельев. Он обратил внимание председателя Счётной палаты на логичность выделения субвенций регионам.

В своём выступлении Николай Савельев обратился к методике расчёта субвенций: «Президент РФ Владимир Путин вчера дал поручение провести анализ эффективности госпрограмм, мотивацию, достигнутые результаты. Я бы хотел обратить внимание на то, что скоро будет логично ещё провести анализ и мотивацию субвенций, методику их расчёта. Я хочу сказать о лесных пожарах и содержании лесного фонда. Амурская область на содержание одного гектара леса получает 12 рублей, Новосибирская – 35, Омская – 47, Татарстан – 335, Московская – 913. Вопрос: мы что, горим по-разному? У нас 31 миллион гектаров, у нас работают 230 лесников. Владимирская область – 550 тысяч гектаров лесных насаждений, работают 180 человек. А у нас Свободненский район – 550 тысяч гектаров, работают 7 человек, включая главного бухгалтера и водителя. Ну логика распределения субвенций какая-то должна быть».

Сенатор обратил внимание председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой на то, что возгорания в лесной части Приамурья есть и в настоящее время. Долг за выполнение регионом полномочий федерального центра составляет 149 миллионов рублей. Денег нет.

В отношении субвенций министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил: «Методика расчёта субвенций утверждается законом. Поэтому, если мы здесь видим какие-то неточности, давайте вместе посмотрим и подправим. Здесь даже не правительство определяет методику, а норматив расчёта субвенции, передал полномочия субъекту Российской Федерации. Наполняемость этих нормативов, может быть, нужно посмотреть и уточнить».

Кроме того, на слушаниях «О прогнозе социально-экономического развития РФ до 2017 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Николай Савельев обратился к федеральному министру финансов с просьбой проявления индивидуального подхода к регионам в отношении вопроса сокращения долговой нагрузки регионов до 50 %.

«Абсолютно правильное мероприятие. Единственное, что здесь смущает, это два-три года, которые даются регионам. Если брать на примере Амурской области, мы за два-три года должны погасить 14 миллиардов рублей. У одних нагрузка 60 %, у нас нагрузка 93 % к бюджету. Нереально нам это закрыть», – подчеркнул сенатор.

Отвечая на вопросы Николая Анатольевича, Антон Силуанов предложил в отношении Амурской области проработать вопрос сокращения долговой нагрузки совместно и адресно и внести поправки.