https://www.amur.info/news/2014/10/02/82772

Центробанк будет прививать населению уважительное отношение к деньгам

2 октября 2014, 13:51

Центробанк дал задание своим территориальным управлениям провести работу по созданию уважительного отношения российских граждан к денежным знакам, пишет газета «Известия». Об этом сообщается в письме главы департамента наличного денежного обращения Банка РФ Александра Юрова. Юров предложил показать населению важность хранения банкнот в надлежащем виде – не повреждёнными и не испорченными нарочно или случайно путём нанесения каких-либо надписей, рисунков, штампов, надрезов и прочего.

Неаккуратное обращение с банкнотами приводит к тому, что они быстро ветшают, и приходится рано изымать их из оборота. При этом банкноты и монеты – «тщательный кропотливый труд большого количества людей, включённых в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадией изготовления», – отмечается в письме Юрова.

Территориальные управления ЦБ будут регулярно отчитываться о мероприятиях, которые они проведут для формирования уважительного отношения к денежным знакам, перед центральным аппаратом Банка РФ. Некоторым экспертам эта инициатива Центробанка кажется странной.

«Абсурдно думать, что наши граждане как-то неуважительно относятся к деньгам. И хотя сейчас многие чиновники любят поговорить о духовности и истории, деньги — это вовсе не символ государства и совсем не отражают некие духовные ценности. Как ясно написано на каждой банкноте, это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относится к этому билету так, как считает нужным», – заявил бывший заместитель министра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин.

Ранее ЦБ сообщал, что срок жизни купюры, в среднем, равен 2,5 годам, то есть каждый год регулятор выводит из обращения и ликвидирует порядка 2,5 миллиардов банкнот. Аналогичное число бумажных денег изготавливается и вводится в оборот взамен уничтоженных. По оценке гендиректора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, на печать самых недорогих банкнот уходит от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до свыше 3 тысяч рублей за тысячу штук. С учётом этих показателей, лишь на допечатку выведенных из оборота купюр (без учёта стоимости их ликвидации) тратится свыше трёх миллиардов рублей в год.