https://www.amur.info/news/2014/09/24/82333

На потенциальном нефтегазовом месторождении в Амурской области началась разведка

24 сентября 2014, 14:17

Дочернее предприятие Росгеологии приступило в Амурской области к комплексным геолого-геофизическим работам на Зее-Буреинской площади, направленным на изучение перспектив её нефтегазоносности. Работы ведутся на территории общей площадью 36,7 тысячи квадратных километров. Глубинность исследований составит не менее 4 тысяч метров.

Контракт по данному объекту общей стоимостью более 518 миллионов рублей был подписан в феврале 2014 года между Росгеологией и управлением по недропользованию по Амурской области. Основным субподрядчиком стало предприятие «Иркутскгеофизика».

В настоящее время Усть-Удинская сейсморазведочная партия ОАО «Иркутскгеофизика» проводит рекогностировку местности, занимается строительством подбазы и завозом техники и оборудования.

В состав комплекса геолого-геофизических работ на Зее-Буреинской впадине вошли сейсморазведка, электроразведка, геохимические исследования, микросейсмокаротаж скважин, комплексный анализ потенциальных полей, подготовка геолого-геофизической основы для оценки ресурсного потенциала, сообщает ИА «Сибирские новости».

Геолого-геофизическое изучение территории планируется завершить в конце 2016 года.

Начальные суммарные ресурсы Зее-Буреинской впадины (потенциально нефтегазоносного бассейна) по состоянию на 1 января 2002 года оценивались в 52,2 миллиона тонн условного топлива по категории Д2 (5,5 миллиона тонн нефти и конденсата и 46,7 миллиарда кубометров газа), но площадь пока относится к неизученной современными методами поисков углеводородов. Задача иркутского дочернего предприятия холдинга «Росгеология» – дать объективную оценку имеющимся ресурсам.