https://www.amur.info/news/2014/09/23/82296

На торгово-экономической ярмарке в Хэйхэ российские товары раскупили за три дня

23 сентября 2014, 17:44

«АмурЭкспоФорум» в этом году был впервые синхронизирован с торгово-экономической ярмаркой в Хэйхэ. Выставки начали работу одновременно в пятницу. 19 сентября в Благовещенск приехала официальная делегация из Китая. А уже на следюущий день, 20-го, в Хэйхэ выехала делегация Амурской области, чтобы принять участие в форумной части. Именно на ней сделала акцент китайская сторона.

Только переправившись на соседний берег, официальная делегация Приамурья направилась на церемонию открытия форума. В ожидании мэра Хэйхэ кто-то дремал, кто-то отмечался в соцсетях. Но когда Чжан Эньлян появился, все посторонние дела были отложены.

«Я только что вернулся из Благовещенска. И у меня такое чувство, что я оттуда не уезжал. Что я до сих пор там. А знаете, из-за чего это? Из-за того, что мы очень похожи. Едины. И синхронное проведение выставки тому подтверждение», – рассказал мэр Хэйхэ.

Синхронность выставок – это огромный плюс и стимул к развитию взаимоотношений, говорили представители как китайской, так и российской стороны. Они сошлись во мнении, что это новый виток развития делового сотрудничества. Первый этап интеграции – торговля – уже прошёл. Сейчас пора переходить на второй уровень – совместное производство.

«Это рабочие места, это налоги в бюджет. Это вообще богатство территорий. Прирастают основными фондами, производственными фондами. Торговля как первый этап интеграции, как первый этап сотрудничества – это очень хорошо. Но, кроме торговли, важны и нужны инвестиционные взаимоотношения», – рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Об инвестиционных взаимоотношениях речь на форуме тоже шла. А именно: о создании особых условий и гарантий защиты иностранных инвестиций. Причём как амурские, так и китайские официальные лица подчёркивали, что на сегодняшний день инвестиции – это самый цивилизованный способ сближения экономик двух государств.

Китаянка, торгующая русским печеньем, – это ли не сближение экономик? На выставке, где с одной стороны хэйхэские, а с другой – благовещенские предприниматели, об инвестициях не говорили. Говорили о том, что товара надо было больше привозить. За три дня прилавки опустели.

«У них нет такого мёда, как у нас. Поэтому и берут. Наш мёд они распробовали, у нас он слаще. И он качественнее. Они наши продукты вообще все берут», – поделилась участница торгово-экономической ярмарки Наталья Рожкова.

«Хэйхэ, конечно, маленький город, но всё равно люди ходят, интересуются. Спрашивают. Хэйхэ, наверное, больше отправная точка. Желательно, куда-нибудь подальше нашу продукцию продвигать», – считает участник торгово-экономической ярмарки Денис Коваль.

О продвижении российских товаров и ресурсов на форуме тоже говорили. Но в концепции «умных городов». Ведь всё-таки именно это было главной темой двух выставок. «Речь идёт прежде всего о том, как реализовать имеющиеся у области ресурсный, промышленный потенциал. Как практически реализовать все эти инновационные идеи для более комфортной жизни людей в наших приграничных регионах», – рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Китайцы считают, что Хэйхэ – комфортный город. В подтверждение своих слов свозили амурскую делегацию в музей градостроительства, где на стендах – фотографии, макеты и проекты. С увлечением экскурсоводы рассказывали, как хорошо живётся в Хэйхэ. И что Благовещенску надо бы подтянуться. Наши официальные лица спорить не стали.

Полную телеверсию о работе торгово-экономической выставки в Китае смотрите завтра, 24 сентября, на «Альфа-канале» в 18:30. В четверг в то же время выйдет в эфир телеверсия о форумной части и круглых столах в Благовещенске, а в пятницу – об итогах «АмурЭкспоФорума–2014».