https://www.amur.info/news/2014/09/23/82250

Основатель психоанализа умер 75 лет назад

23 сентября 2014, 08:26

Его сознание озарялось вспышками интуиции, догадками о том, почему мы такие, какие есть, как нам справиться со своими проблемами и как измениться. Он не позволял фактам становиться на пути своих откровений, и хотел, чтобы в нём видели провидца. Он достиг цели. Его видение мира повлияло на образ мысли всего человечества. Он писал: «Терпимое отношение к жизни остаётся первейшим долгом всех живых существ. Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти».

75 лет назад, 23 сентября 1939 года, умер Зигмунд Фрейд. Психолог, психиатр и невролог.

***

Исполняется 80 лет Перу Улову Энквисту, мастеру интеллектуальной прозы, драматургу и выдающемуся сценаристу, сотрудничавшему с Ингмаром Бергманом, Билле Аугустом и Яном Труэлем.

***

Свои лучшие работы он опубликовал в 1860-е годы, завоевав мировую известность. Его знаменитый роман – «Лунный камень» – называют первым детективным романом на английском языке. Он – автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов. Среди них – «Женщина в белом», «Муж и жена», «Душа и наука», «Закон и женщина», «Опавшие листья».

Писатель, драматург Уилки Коллинз скончался 125 лет назад.

«Уилки Коллинз ввел в литературу самую загадочную из всех загадок, – отмечал Генри Джеймс, – ту, которая ждёт нас у порога нашего дома».

***

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня,

Мы четвёртый день наступаем,

Мы не ели четыре дня…

Стихотворение «Наступление» Николай Гумилёв написал ровно 100 лет назад – таким же сентябрьским днём 1914 года – в самом начале Первой мировой войны.