https://www.amur.info/news/2014/09/22/82233

В Амурской области появился новый вид лягушек

22 сентября 2014, 16:39

В сентябре в Лебединском лесничестве было найдено несколько особей чёрнопятнистой лягушки, которая раньше не водилась в Амурской области. Амфибий во время сбора для научных исследований нашли специалисты Хинганского заповедника Куницкий и Самарин. Новый вид обнаружили в придорожных канавах в районе села Новопокровка Архаринского района.

Сотрудники Хинганского заповедника предполагают, что появление этой лягушки связано с наводнением на Амуре в 2013 году. Было найдено сразу несколько взрослых особей, которые вполне успешно перезимовали уже в Амурской области. Если чёрнопятнистая лягушка сочтёт озёра области подходящими для себя, то она может закрепиться здесь.

Обитает чёрнопятнистая лягушка в Японии, Корее, Восточном Китае и в России по долинам рек Амур и Уссури. В Амурской области известна только одна документированная находка этого вида. Причём нашли чёрнопятнистую лягушку в Благовещенске. В 1976 году в реке Бурхановка поймали и сфотографировали взрослого самца этого вида, сообщает сайт заповедника.