https://www.amur.info/news/2014/09/22/82223

Госдуме предложили отмечать в паспорте разрешение человека на пересадку органов

22 сентября 2014, 14:33

На рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, в рамках которого предлагается зафиксировать в паспорте или водительском удостоверении разрешение совершеннолетнего лица на изъятие внутренних органов для трансплантации. С этой инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков, сообщила в понедельник «Лента.ру». Как сказал Беляков, подобная практика действует в ряде штатов США и стран Евросоюза.

«При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки», — заявил сенатор. Он считает, что действие подобного закона в стране даст возможность создать электронную базу данных потенциальных доноров, благодаря которой нужная информация будет доступна по всей территории РФ, и её можно будет предоставлять максимально быстро.

По словам Белякова, из-за трудности и длительности процедуры получения согласия у членов семьи потенциального донора, которой пользуются российские врачи, в стране осуществляется ничтожно малое число операций по трансплантации органов. И это вопреки тому, что в законодательстве закреплена презумпция согласия для посмертного донорства. В результате такой практики лишь шесть из 100 безнадёжно больных пациентов получают нужную им помощь, отметил сенатор.

Также сенатор добавил, что проблему трансплантологии нельзя решить без активной просветительской работы в стране, пишет ИТАР-ТАСС. Он убеждён, что государство должно помогать освещению проблем трансплантологии в СМИ, на всех уровнях образования привлекать внимание граждан к проблеме сохранения каждой человеческой жизни.