https://www.amur.info/news/2014/06/26/81888

Депутаты амурского заксобрания проголосовали за то, чтобы Благовещенск стал столицей Амурской области

26 июня 2014, 10:55

Обновлено в 12:40

Амурские депутаты поддержали законопроект о статусе Благовещенска. Вопрос рассмотрели сегодня в первом чтении на очередной сессии заксобрания. Законопроект вносился на рассмотрение областных законодателей около 20 лет, но практически единогласно его поддержали лишь накануне грядущих выборов мэра Благовещенска, чего не скрывал никто.

При этом парламентарии, губернатор и контрольные органы указали на множество недочётов и потребовали устранить их ко второму чтению, которое состоится в конце августа за три недели до голосования.

Законопроект разрабатывался депутатами гордумы Благовещенска под руководством председателя комитета по местному самоуправлению Максима Ноженкина. Областные депутаты перенесли рассмотрение стоящего 21-м в списке вопроса и обсудили его вторым, сразу после появления в зале губернатора Олега Кожемяко. Документ представлял и. о. главы горадминистрации Александр Козлов. «Благовещенск справляется с функциями, но закон нужен для того, чтобы лучше их исполнять», – отметил и. о. сити-менеджера.

Став столицей Приамурья, город получит дополнительные полномочия, а также финансирование со стороны области. Деньги пойдут через программу развития областного центра.

В проекте закона предусмотрены четыре функции города Благовещенска как административного центра, сообщает корреспондент ИА «Амур.инфо» с места событий. Это «развитие транспортной инфраструктуры», «осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, являющихся продолжением дорог федерального и регионального значения, дорог по которым осуществляется транзит грузов, а также подъездов к грузовому таможенному терминалу», «участие в обеспечении необходимых условий для проведения областных, федеральных и международных мероприятий, предоставление его участникам комплекса услуг, связанных с их пребыванием на территории города Благовещенска» и «содействие сохранению объектов историко-культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории города Благовещенска». Александр Козлов отметил, что, по предварительным расчётам, на эти задачи областному центру необходимо 111 миллионов рублей на транспортную инфраструктуру, 612 миллионов – на дорожную деятельность, 6 миллионов – для проведения мероприятий и 18 миллионов – на содержание 83 объектов культурного наследия. Впрочем, отметил и. о. сити-менеджера, последняя цифра уже не актуальна.

«Почему вы в очередной раз вносите этот законопроект, если его всё время отклоняли? Я согласна с губернатором, который дал отрицательное заключение на документ», – заявила руководитель фракции «Справедливой России», председатель комитета по социальным вопросам Галина Буслова. «Во-первых, изменился состав Думы, во-вторых, заключение губернатора не отрицательное, а положительное», – парировал Козлов.

«Главой Благовещенска является Владимир Кобелев, а везде вы светитесь и сейчас представляете законопроект, который разработала гордума! И что за лозунг про столицу Приамурья, которым завешан весь город и за чей счёт это сделано?» – поинтересовался лидер фракции ЛДПР Сергей Абрамов. «На одной из очередных дум все депутаты приняли решение делегировать меня. Что касается второго вопроса, то мы недавно отмечали День города, к которому провели конкурс детского рисунка, а потом выбрали лучшие рисунки и фото, и предприниматели за свой счёт установили эти плакаты», – объяснил и. о. главы администрации. «Все эксперты были едины во мнении принять законопроект в первом чтении. Здесь нет подвоха – придание статуса не ведёт секвестирования других муниципальных образований», – сообщила руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко.

В последующих выступлениях депутат от КПРФ Станислав Горянский сообщил, что коммунисты поддержали законопроект с учётом замечаний и предложили добавить к титулу Благовещенска «… и культурный центр». «Сегодня вы предлагаете принять закон без финансово-экономического обоснования, что является нарушением. Александр Александрович сказал, что деньги потом дадут депутаты, но деньгами распоряжаются не депутаты, а правительство. Мы указ президента о повышении зарплат не до конца выполнили – вынуждены брать кредиты, проблемы с выплатой регионального материнского капитала», – усомнилась в своевременности принятия законопроекта Галина Буслова. «Хотел бы отметить, что решение является явным политическим ходом – практически за два месяца до выборов принять закон, который 19 лет откладывался несколькими поколениями депутатов. Но, несмотря на это, фракция ЛДПР поддерживает законопроект», – заявил Абрамов. Депутат-единоросс Юрий Кушнарь, уточнив, что живёт не в Благовещенске, а в посёлке Чигири, сказал: «Благовещенск является лицом области, а лицо должно быть хотя бы умытым». «Отрицательного заключения губернатора не поступало. Кроме лица области, это ещё и фасад государства… Здесь учатся все дети Амурской области», – привёл свои доводы губернатор Приамурья.

В итоге законопроект поддержали 32 из 33 присутствующих в зале парламентариев. После этого Олег Кожемяко поздравил депутатов с окончанием весенней сессии, пожелал им хорошего отдыха и покинул зал.

Новый статус Благовещенска Амурская область рассматривает уже в девятый раз, сообщает «Эхо Москвы в Благовещенске». Дважды – в 2003 и 2005 годах – Амурский областной Совет также принимал проект в первом чтении, но затем его отклоняли. В бюджете не было денег на компенсацию расходов Благовещенска.