https://www.amur.info/news/2014/06/21/81668

CNPC авансом выплатит «Газпрому» 25 миллиардов долларов до начала поставок газа в Китай

21 июня 2014, 16:43

ОАО «Газпром» достигло договорённости с китайской компанией CNPC об авансе по поставкам газа в Китай. Об этом сообщил заместитель председателя правления российской газовой компании, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев. Он уточнил, что достигнута договорённость о выплате аванса до начала поставок в сумме 25 миллиардов долларов.

«Условия будут согласовываться. В эти условия войдёт график предоставления аванса и график поставок газа против этого аванса и его влияние на те или иные параметры», – сказал Медведев.

Ранее представители компании и чиновники говорили лишь о переговорах по этому вопросу. Так, в конце мая глава минэнерго России Александр Новак заявил, что за поставки российского газа Пекин опционально может заплатить Москве аванс в сумме до 25 миллиардов долларов, но решение остаётся за китайской стороной.

Россия и Китай в конце мая подписали контракт по поставкам 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 миллиардов долларов. Этот контракт стал крупнейшим для «Газпрома». Поставки газа, цена которого за 1 тысячу кубометров официально не раскрывается, могут начаться через 4-6 лет, сообщает «Синьхуа».