https://www.amur.info/news/2014/06/20/81607

Китайская корпорация будет участвовать в освоении Огоджинского угольного месторождения

20 июня 2014, 10:23

Компания «РТ – Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию Ростех, и «Шэньхуа зарубеж», дочерняя структура китайской корпорации Шэньхуа, 17 июня в Пекине подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает возможность совместного освоения угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также развития сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры. Стороны намерены начать работу по совместному освоению в Амурской области Огоджинского угольного месторождения и строительству угольного морского терминала в Приморском крае «Порт Вера».

Как сообщало Амур.инфо, ранее компания «РТ – Глобальные ресурсы» подписала соглашение с руководством Амурской области о сотрудничестве в комплексном освоении Огоджинского месторождения.

Гербикано–Огоджинский угленосный район расположен в Амурской области. «Суммарные запасы энергетического угля по этой угленосной площади оцениваются в 1,6 миллиарда тонн. Освоение месторождения предусмотрено Программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в угольной сфере, подписанным в сентябре 2010 года заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Предполагаемая инвестиционная потребность проекта составляет 5 миллиардов долларов. В результате реализации проекта к 2019 году планируется добыча энергетического угля на уровне 30 миллионов тонн в год, что позволит сформировать в регионе современный минерально-сырьевой кластер, создать более 8 тысяч новых рабочих мест», – сообщается на официальном сайте Ростех.

Корпорация Шэньхуа – крупнейшая государственная угольная компания Китая и один из крупнейших мировых игроков отрасли. Комплексное энергетическое предприятие в сфере добычи угля, электрогенерации, строительства и эксплуатации железнодорожных путей и морского транспорта, развития углехимической промышленности и производства жидкого топлива из угольного сырья. Базируется в Пекине.