https://www.amur.info/news/2014/06/20/81605

Федеральное медико-биологическое агентство отрицает наличие нарушений при строительстве медсанчасти на космодроме Восточный

20 июня 2014, 10:12

Федеральное медико-биологическое агентство прокомментировало заявление экспертов Общероссийского народного фронта о выявленных двойных закупках при строительстве космодрома Восточный. Как сообщает пресс-служба агентства, все конкурсы и торги были проведены в полном соответствии с законом.

Обязанность проведения всех мероприятий, касающейся строительства медсанчасти, регионального управления и центра гигиены и эпидемиологии, возложены на ФМБА России Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а конкретно – подпрограммой «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный». В рамках этой программы выделяются деньги из федерального бюджета на мероприятия, необходимые к проведению в рамках строительства объекта.

Как сообщает пресс-служба ФМБА, в 2011 году ФМБА России в соответствии с федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» провело открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проектирование строительства комплекса зданий медсанчасти. В состав работ по контракту входили подготовка проекта межевания, инженерные изыскания, разработка задания на проектирование и госэкспертиза. Цена контракта составила 179 447 930 рублей.

В августе 2013 года ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России был заключен гражданско-правовой договор с ФГУП «Спецстройтехнологии» на выполнение работ по проектированию и строительству медсанчасти. «Спецстройтехнологии» заключило субподрядный договор на выполнение работ по разработке рабочей документации комплекса зданий медико-санитарной части с ФГУП «Центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России. Позднее оба эти договора были расторгнуты, денежные средства не перечислялись. Соответственно, при каких-либо расчётах стоимости работ по данному объекту данные суммы не должны быть учтены.

В мае 2014 года ФМБА России провело новый открытый конкурс на право заключения государственного контракта на разработку рабочей документации. Цена контракта составила 163 750 320 рублей.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, определение цены контракта проводилось проектно-сметным методом в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, разработаны и утверждены соответствующие сметные расчёты, которые проверены Хабаровским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России», и выдано положительное заключение.

«В результате проверки достоверности определения сметной стоимости определены следующие стоимостные показатели: ПИР (проектно-изыскательские работы) – 343 198,25 тысячи рублей. Данная сумма складывается из двух сумм – стоимости разработки проектной документации по первому конкурсу с начальной (максимальной) ценой контракта 179 447 930 рублей, а также стоимости разработки рабочей документации по второму конкурсу, проведенному ФМБА России с начальной (максимальной) ценой контракта 163 750 320 рублей», – говорится в заключении.

В ФМБА также отмечают, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», проектирование выполняется в две стадии – проектная документация и рабочая документация. Это и объясняет проведение двух конкурсов на выполнение проектных работ по одному объекту.

В соответствии с п. 3.2. положительного заключения Хабаровского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России»: «Сметная стоимость объекта капитального строительства по проектной документации «Строительство комплекса зданий медико-санитарной части для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный» (г. Углегорск, Амурская область), I очередь» определена достоверно».