https://www.amur.info/news/2014/06/19/81596

У сборной России по футболу на чемпионате мира могут отнять очки

19 июня 2014, 19:46

Сборную России могут лишить очков, заработанных на первом матче чемпионата мира–2014 в Бразилии, сообщает «РБК». Во время встречи с Кореей болельщики сборной России вывесили на трибунах баннер с изображением кельтского креста, используемого неонацистами.

«Фанаты из некоторых стран демонстрируют свою ненависть по всему миру. Подобные изображения требуют немедленной реакции со стороны ФИФА, – сообщил Пиар Повар, исполнительный директор Fare, организации следящей за дискриминационным поведением фанатов. – Уровень гомофобии на некоторых стадионах также оказался совершенно неприемлемым. Эти вещи надо пресекать немедленно, пока они не вышли из-под контроля. У ФИФА строгие правила относительно подобного поведения фанатов, и мы надеемся, что организация применит соответствующие санкции. Гомофобия и фашизм должны быть немедленно пресечены».

Также очки могут снять со сборной Хорватии за то, что во время игры с Бразилией на трибунах с болельщиками сборной появился баннер с изображением герба фашистского режима времён Второй мировой войны.

ФИФА может вынести предупреждение сборным Бразилии и Мексики, болельщики которых во время матча второго тура ЧМ допускали гомофобные высказывания. При этом Бразилия и Мексика могут избежать наказания, так как подобные обвинения выдвигаются в адрес этих фанатов впервые.

Что до Хорватии и России, это уже не первый случай, когда болельщиков сборных нашей и балканской стран обвиняют в расизме. Ранее на сборную России было наложено условное наказание о снятии шести очков в отборочном турнире Евро–2016 за оскорбление болельщиками темнокожего футболиста сборной Чехии. Также ЦСКА был наказан за оскорбление темнокожего футболиста «Манчестер Сити» Яя Туре. При этом инцидент вышел неоднозначным, так как, помимо самого Туре, практически никто не смог подтвердить факт оскорблений, а темнокожие игроки ЦСКА Сейду Думбия и Ахмед Муса и вовсе объявили, что подобное поведение невозможно.

На чемпионате мира сборная России пока провела только один матч. В ночь с 17 на 18 июня наша команда сыграла вничью со сборной Кореи, заработав таким образом одно очко в группе H.