https://www.amur.info/news/2014/06/18/81521

АмГУ обратился за помощью к правительству, но власти отметили, что учебный «дизайнерский» корпус надо вернуть

18 июня 2014, 16:04

Этот учебный год студенты-дизайнеры Амурского госуниверситета провели в тревожном ожидании. В сентябре вуз обязали вернуть корпус в собственность города для оборудования в нём детсада. В апреле этого года студенты обратились в правительство Амурской области, просили помочь сохранить за университетом учебный корпус № 4. Или рассмотреть такой вариант: изыскать возможность перевода факультета в равноценное здание, отвечающее специфическим требованиям образовательного процесса дизайнеров.

Был получен ответ заместителя председателя правительства Амурской области Валерия Палатова на обращение студентов. Пресс-служба АмГУ публикует письмо студентов и ответ на него.

В своём письме правительству студенты рассказывают, что им для занятий необходимы кабинеты с особой спецификой. В специализированных мастерских в корпусе изготавливаются крупномасштабные макеты зданий и сооружений, объектов среды, в том числе действующие, например макеты космодрома Восточный, которые изготавливали в рамках учебного процесса и которые требовали больших площадей и специального оборудования.

В здании также для установки специальных мастерских были проведены отдельная реконструкция здания и укрепление перекрытий. В корпусе есть несколько художественных мастерских, множество узкоспециализированных кабинетов и лабораторий, оснащённых современным оборудованием. В корпусе есть и выставочный зал, где выставляются лучшие работы студентов. Там проводятся экскурсии.

«Когда в 1996 году здание было передано АмГУ, оно находилось в запущенном и антисанитарном состоянии. Перед тем как дизайнеры переехали в это здание, оно подверглось глобальной реконструкции и перепланировке и в нынешнем виде не может быть использовано в качестве детского сада», – сказано в письме студентов.

«Всё оборудование и техническое оснащение корпуса разместить в стандартных учебных аудиториях других корпусов АмГУ просто невозможно. А организовывать полноценный образовательный процесс дизайнеров в условиях скученности невозможно и просто бессмысленно. А ведь открытие дизайнерских специальностей 19 лет назад было обусловлено в первую очередь потребностями региона.

Нам непонятно, почему город решил забрать у одного образовательного учреждения (АмГУ) помещение под другое образовательное учреждение (детский сад). Ведь в городе Благовещенске есть ряд детских садов, в которых размещены учреждения, не имеющие никакого отношения к образованию. Например, в здании детского сада по улице Ленина, 45А, находится городская прокуратура, которая как раз и обратилась в Благовещенский городской суд с заявлением о передаче здания нашего факультета в собственность города. Мы готовим жалобу Генеральному прокурору РФ об организации проверки действий прокуратуры Благовещенска», – сказано в обращении от вуза. Студенты попросили главу региона помочь сохранить за ними здание. Или найти возможность перевода студентов в равноценное.

Здание учебного корпуса № 4 по адресу: улица Студенческая, 34/5, ранее принадлежало детскому саду ПСО «Амургражданстрой», преобразованного в ОАО «Домостроитель», говорится в ответе из правительства. С 1996 года в здании располагается факультет дизайна и технологии АмГУ. Здание было передано на баланс вуза в связи с приватизацией его имущества.

В ответе сказано, что сейчас в микрорайоне города Благовещенска ведётся активное строительство жилых домов, которое предполагает заселение в них молодых семей, имеющих детей дошкольного возраста. В микрорайоне функционируют 9 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Перепрофилирование учебного корпуса № 4 в детсад позволит создать дополнительно 200 мест для детей дошкольного возраста.

«АмГУ на протяжении трёх лет участвует в судебных разбирательствах, инициированных прокурором Благовещенска, о признании недействительным зарегистрированного права собственности РФ на здание учебного корпуса № 4 АмГУ», – говорится в ответе зампреда.

В соответствии с решением суда вуз обязан передать корпус муниципальному образованию города Благовещенск.