https://www.amur.info/news/2014/06/18/81494

Большинство участников опроса на Амур.инфо считает, что Волгоград не нужно переименовывать в Сталинград

18 июня 2014, 10:46

На Амур.инфо завершилось очередное голосование. 2 020 пользователей дали свой ответ на вопрос: «На ваш взгляд, нужно ли переименовывать Волгоград в Сталинград?» Больше двух третей общего числа опрошенных отметили, что нет. Пятая часть поддержала переименование.

«Нет, не вижу в этом смысла» – так считают 1 117 человек, или 55,3 %. «Нет, Сталин – неоднозначная личность в истории», – отметили 310 респондентов. «Да, ради исторической справедливости», – думают 372 участника опроса. «Да, это в духе современного патриотизма», – считает 61 человек.

Участники голосования предлагали и свои варианты.

«Тогда уж в Царицын, что мелочиться», «Тогда уж Царицын, так справедливей», «Столько людей погибло именно за Сталинград», «Ну этого не может быть, ведь Сталин был организатором политического террора и репрессий в стране, лично подписывал списки о внесудебных казнях. Как же можно после этого его именем называть прекрасный город на великой русской реке – Волгоград???», «Вернуть первоначальное название Царицын», «Нужно провести референдум жителей города», «Уже давно это сражение называют битвой на Волге, и город Сталинград (бывший Царицын, кстати) был в этой битве лишь только её частью! И потом совершенно непонятно, почему сейчас русский город должен носить имя грузина Иосифа Джугашивили и генерального секретаря Коммунистической партии 1920-50-х годов? Это чтобы сделать приятное коммунистам и грузинам, что ли?», «В Путинград», «А с чего нам это решать? Пусть решают волгоградцы», «Да... Сталинградская битва... есть чем гордится», «Против. Практического смысла нет, а затраты на переименование (референдум, смена вывесок, карт и мн. др.) огромны», – высказывались читатели сайта Амур.инфо.

Сегодня на сайте начался новый опрос. Все желающие могут дать ответ на вопрос – следят ли они за чемпионатом мира по футболу.