https://www.amur.info/news/2014/06/04/80973

В Благовещенске автоинспекторы задержали девятилетнего мотоциклиста

4 июня 2014, 13:43

В дежурную часть амурской Госавтоинспекции поступило сообщение, что в Плодопитомнике ребёнок катается за рулём мотоцикла. Экипаж ДПС обнаружил юного мотоциклиста. Автоинспекторы, видевшие всякое, на этот раз были удивлены. Дело в том, что мотоциклом управлял девятилетний мальчик, одетый в мотоэкипировку.

Полицейские вызвали сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних и родителей маленького гонщика. Они рассказали, что мотоцикл и мотоэкипировку сыну подарил папа. С его разрешения ребёнок ездит по окраинам города. В соответствии с законом, родителям мальчика грозит штраф в размере до 500 рублей. Инспекторы ПДН попробуют объяснить родителям юного мотоциклиста, что они рискуют здоровьем и жизнью своего сына. «Уважаемые родители, владельцы мототранспорта, разрешая ребёнку управлять мопедом, скутером или мотоциклом, вы своими руками толкаете его на правонарушения, подвергая опасности его и других участников дорожного движения. Помните, что, согласно правилам дорожного движения, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается ребятам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет», – напоминает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Надежда Гиренко.

2 июня в Благовещенске при столкновении двух иномарок пострадал малыш, находившийся в одной из этих машин. За рулём автомобиля Toyota Allex находился отец потерпевшего. Ребёнок сидел на заднем пассажирском сидении и был пристёгнут штатным ремнём безопасности без специального детского удерживающего устройства, что и способствовало получению травм.

Согласно пункту 22.9 правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля можно только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Ещё один дорожный инцидент с участием несовершеннолетнего случился в тот же день, 2 июня. Сотрудники ДПС задержали микроавтобус Toyota Town Ace, которым управлял пьяный 16-летний парень. Прав на управление автомобилем у него, конечно, не было.

Задержанию автомобиля, которым управлял юный нарушитель, предшествовало грубое нарушение правил дорожного движения – невыполнение законного требования полиции об остановке транспортного средства и проезд регулируемого перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

Кроме юноши за рулём, в машине были его несовершеннолетние друзья. На место происшествия вызвали мать водителя. Женщина рассказала, что ключи от авто находились в открытом доступе, и сын взял их без спросу. Скорее всего, мама получит штраф и впредь будет внимательнее следить и за ребёнком, и за ключами от машины.

За две недели профилактического мероприятия «Внимание, дети!» сотрудниками ГИБДД выявлены и пресечены более 115 нарушений правил перевозки детей в автомобилях. В соответствии с частью 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ, родителям-нарушителям грозит штраф в размере 3 000 рублей.