https://www.amur.info/news/2014/05/30/80777

Российским судам дали путь в Хэйхэ пока до 8 июня

30 мая 2014, 11:51

Российская и китайская стороны продлили срок действия временных разрешений на грузопассажирские перевозки между Благовещенском и Хэйхэ. Ранее был оговорен срок – до 30 мая, кроме того, российские речники ждали решения по ноте минтранса России. Китайские коллеги две недели назад выдали временные разрешения до сегодняшнего числа. Как сообщил ИА «Амур.инфо» и. о. гендиректора порта «АмурАССО» Алексей Лазуткин, удалось договориться о продлении ещё на девять дней.

«Нам удалось достичь соглашения в вопросе перевозок через Амур по временным разрешениям до воскресенья, 8 июня. Что будет дальше, по-прежнему неизвестно», – отметил Лазуткин.

Российские речники продолжают ждать решения по ноте минтранса. До 20 мая российские суда могли причаливать в китайских портах с предъявлением заграничных паспортов моряков и судовой роли – это основной судовой документ, содержащий данные о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна. Проблемы с международными перевозками у речников появились после отмены с 1 января текущего года паспорта моряка в России. Вместо него нужно получить удостоверение личности моряка (УЛМ). Но речникам его не выдают из-за того, что в тексте постановления отсутствует речной флот.