https://www.amur.info/news/2014/05/26/80540

Торговым точкам грозит наказание за отказ принимать банковские карты

26 мая 2014, 15:41

С 1 января 2015 года магазины, отказывающиеся принимать к оплате банковские карты, будут штрафовать, сообщили «Известиям» в министерстве финансов. Штрафы определены в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и предусмотрены законом, который ввёл ограничения на работу международных платёжных систем Visa и MasterCard в России.

Банкиры голосуют за новые нормы, а торговые точки выступают против.

Принимать к оплате банковские карты должны магазины с выручкой, превышающей 60 миллионов рублей в год. Система штрафов вступает в силу с 1 января 2015 года. А пока будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

Юридические лица за отказ принимать банковскую карту могут быть оштрафованы на сумму в диапазоне 30 до 50 тысяч рублей. Если у магазина есть техническая возможность для приёма карт, а продавец тем не менее отказывает, штраф для должностных лиц составит от 15 до 30 тысяч рублей.

Обязательный приём карт не коснётся мелких торговых предприятий, таких как, например палатки с овощами, сигаретами, напитками, торговцев на рынках и так далее. Для них установка картоприёмников связана с существенными расходами: стоимость такого аппарата составляет порядка 6–18 тысяч рублей.

Минфин ожидает, что эти инновации положительно скажутся на развитии безналичных форм оплаты и увеличат прозрачность торгово-сервисных организаций, что поможет бороться с уклонением от уплаты налогов, сборов и легализацией доходов, полученных преступным путем.