https://www.amur.info/news/2014/05/22/80425

Амурская тигрица не послушалась президента и отказалась возвращаться в природу

22 мая 2014, 21:11

Президент России Владимир Путин лично открыл загоны и отпустил на волю в Желундинском заказнике тигров Кузю и Борю. Тигрица предпочла остаться в клетке – возвращению в дикую природу хищница сопротивлялась, даже когда применили спецтехнику, пишут РИА «Новости». Трёх тигров привезли в заказник накануне.

Владимир Путин приземлился в тайге, на границе Бурейского и Архаринского районов, чтобы лично открыть загоны и отпустить тигров в тайгу. Первым в природу вернулся Кузя, который выбежал из своей клетки, как только президент потянул за канат и открыл дверцу. Хищник по имени Боря некоторое время был в раздумьях, но через несколько секунд после того, как натянулась верёвка, тоже ушёл в тайгу. Как выяснилось позже, он присоединился к Кузе, который приходится ему родным братом. На шеи животным предварительно надели датчики, которые показывают их местоположение и состояние здоровья.

Самка покидать клетку упорно не желала. Около получаса Путин предпринимал попытки выпустить её на волю, однако все они закончились неудачей. В ответ на постукивание по металлической коробке, в которой она находилась, и помахивание веткой, хищница отвечала рычанием. После очередной неудачной попытки отправить животное в тайгу, президент и те, кто его сопровождал, покинули заказник.

Один из представителей делегации пошутил, что Илона то ли стесняется большого количества мужчин, ждавших её выхода, то ли смущается в присутствии главы государства. Однако вскоре эта версия не нашла подтверждения – из клетки тигрица так и не вышла, даже после того, как улетел вертолёт президента.

Через некоторое время к клетке подогнали подъёмный кран, который наклонил её на 45 градусов, но и это не помогло освобождению хищницы. Животное вцепилось когтями в фанерный пол и отказывалось выйти, вплоть до отъезда журналистов, которые на некоторое время задержали свой вертолёт в ожидании её выхода.

Как сообщил руководитель специнспекции «Тигр» Виталий Тимченко, возраст двух самцов и самки – около 1,5 лет, и они готовы жить в природе без участия человека. «Тигры успешно прошли курс специальной подготовки к выживанию в дикой природе, год они ещё будут под присмотром. Для этого мы надели им специальные спутниковые ошейники, которые запрограммированы отвязаться самостоятельно через 12 месяцев», – рассказал Тимченко.

По его словам, через восемь дней таким же образом в Еврейской автономной области будут отпущены в дикую природу тигры Устин и Светлая. Переселение хищников проходит в рамках федеральной программы, которую курирует лично Путин.