https://www.amur.info/news/2014/05/20/80320

Губернатор Приамурья попросил полпреда президента в ДФО ускорить выделение денег на выплаты подтопленцам

20 мая 2014, 21:11

Сегодня в Хабаровске прошло восьмое заседание правительственной комиссии по ликвидации наводнения в регионах Дальнего Востока. Олег Кожемяко рассказал о мероприятиях, проводимых в Приамурье для восстановления региона после паводка. По его словам, в области признано пострадавшими 132 000 жителей. Выплаты произведены на 7 миллиардов рублей.

«Для завершения выплат необходимо ещё 360 миллионов рублей, более 3,5 тысячи граждан ждут этих денег более полугода. Просьба ускорить подписание соответствующего распоряжения о выделении необходимых дополнительных средств», – обратился Олег Кожемяко к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. В свою очередь, зампред правительства дал распоряжение не затягивать с этим вопросом.

В Амурской области 998 жилых домов признано не пригодными для проживания. Из них 805 будут приобретены, 193 – построены. В результате повторного обследования в 2014 году 201 жилое помещение было признано не пригодным для проживания, ещё 309 домов нуждаются в капитальном ремонте. Практически весь пострадавший жилищный фонд – в сельской местности, преимущественно в приграничных территориях. Олег Кожемяко рассказал, что в 23 наиболее пострадавших сёлах вместе со строительством благоустроенного жилья будут отремонтированы поселковые дороги, ФАПы, школы, Дома культуры.

«Это придаст новый облик нашим пограничным сёлам. Работы идут в плановом порядке», – отметил губернатор. 523 квартиры уже приобретено на рынке жилья. Из 193 планируемых к строительству построено 12 домов, высокая степень готовности у 45, ещё 136 – в стадии строительства. Дома возводятся в Архаринском, Благовещенском, Зейском и Константиновском районах, в Благовещенске. Из 1 125 жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту, полностью отремонтировано 979.

Олег Кожемяко отметил, что существенный урон стихия нанесла дорожному хозяйству. Очень плохие дороги в Архаринском, Константиновском, Михайловском районах. «Это ещё связано с тем, что обводнённые почвы зимой промёрзли, весной мы были вынуждены завозить тяжёлые грузы, в том числе и дома, стройматериалы, что добило дороги. Тех средств, которые были нам выделены, недостаточно. Без дополнительной помощи со стороны министерства транспорта РФ дороги нам не восстановить», – утверждает глава Приамурья. Он предложил поручить минтрансу РФ организовать рабочие группы на дообследование дорожного полотна во всех пострадавших дальневосточных регионах.

«Благодаря принятым руководством страны и министерством сельского хозяйства РФ решениям реализован целый комплекс мер по поддержке сельского хозяйства пострадавших регионов. У нас по причине чрезвычайной ситуации ни одно сельхозпредприятие не стало банкротом. Область получила поддержку в размере более двух миллиардов рублей. Однако размер нанесённого ущерба высок – более 6 миллиардов рублей. И сегодня мы просим сохранить и по возможности расширить комплекс мер как минимум на предстоящие 5 лет до полного восстановления сельскохозяйственного производства и ранее набранного темпа развития», – цитирует пресс-служба правительства Приамурья слова губернатора.