https://www.amur.info/news/2014/05/07/79746

МЧС: сотрудники авиалесоохраны пустили встречный пал и остановили пожары, а не устраивали поджоги

7 мая 2014, 19:00

В Приамурье завершилась служебная проверка областного министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности по факту поджога в Архаринском районе. В социальных сетях появились фотографии, на которых, как утверждает автор, сотрудники авиалесоохраны разводили огонь вблизи Хинганского заповедника. По итогам проверки выяснилось, что специалисты пустили рядом с заповедником встречный пал, с помощью которого остановили другие пожары. После огонь потушили.

Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в главном управлении МЧС России по Амурской области. Также на пресс-конференции были вопросы и по тушению пожаров с самолётов. Руководитель отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко в своём блоге на сайте организации утверждает, что объёмов воды, сбрасываемой с самолётов при тушении пожаров в Приамурье, было недостаточно. Так, только на тушение кромки лесного пожара в Ромненском районе надо было примерно 12 тысяч тонн воды, а вылили только 200 тонн. Кроме того, возгорание должны дотушивать и на земле. У руководства амурского управления МЧС на это другое мнение.

«Авиация у нас отработала эффективно, да, у нас были моменты, когда при сильном ветре при сбросе вода не попадала на кромку, но наши лётчики – профессионалы. Первый сброс не попали, а второй – попали. А следом идёт пехота», – прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.