https://www.amur.info/news/2014/05/06/79663

Ученики одной из школ в Амурской области из-за размытой дороги не могут попасть на уроки

6 мая 2014, 11:34

Несколько десятков детей из Архаринского района не могут посещать уроки из-за того, что школьный автобус не приезжает за ними в деревни. Директор вынуждена отменить ежедневные рейсы, пишет «Амурская правда». Дорога к Касаткину так сильно размыта, что транспорт не в состоянии добраться. О ситуации знают и министр образования Амурской области, и глава района. Они сообщили ИА «Амур.инфо», что нужно решать дорожную проблему.

Невольными прогульщиками, как пишет «АП», стали 45 детей из Журавлёвки, Сагибова и Новопокровки. Это почти половина всех учеников школы. Всего в учреждении занимаются 87 человек. Директор Касаткинской школы Светлана Сазонова сообщила изданию, что проблемы с доставкой детей начались ещё неделю назад: из-за размытой дороги автобус добирался до соседних деревень с большим трудом. Дожди на выходных усугубили проблему. 1 мая автобус отправился за горючим, но не смог доехать до заправки: его пришлось вытягивать трактором и тащить около семи километров. В таких условиях проезд становится небезопасным, поэтому, согласно правилам, 5 мая был подписан указ о прекращении работы школьного автобуса. «Конечно, мы понимаем, что учебный процесс сейчас прерывать не следует: у старшеклассников пострадает подготовка к ЕГЭ и ГИА, остальные классы повторяют пройденный за год материал. Поэтому мы обзвонили родителей и предложили всем поселить детей в школе, пока не будет решена проблема», – сказала Сазонова.

Руководство школы готовы выделить комнаты для мальчиков и девочек, обеспечить их питанием. Но доставить детей в школу родителям придётся самостоятельно. При этом воспользоваться дорогой, по словам местных жителей, не могут и другие машины. Из-за осеннего наводнения в прошлом году, говорит председатель совета ветеранов Касаткинского сельсовета Андрей Адаменко, дорога больше месяца простояла в воде. И этой весной вода не ушла и стояла по обочинам дороги. Положение усугубил тяжёлый транспорт.

«Это дорога областного значения, и я знаю, что средства на её ремонт – около 20 миллионов рублей – предусмотрены. Контролировать ремонт должен "Амурупрадор", однако пока конкурсов проведено не было, подрядчики до сих пор не определены, – прокомментировал «АП» глава Архаринского района Эдуард Мисюк. – Пока мы своими силами подвозим щебень, гравий, но тяжёлые машины продолжают разбивать дорогу, а покрытие и так слабое – в восьми местах дорога просто провалилась. Вопрос о ремонте у нас на постоянном контроле, но 20 миллионов явно будет недостаточно. Чтобы привести дорогу в порядок, нужен капремонт и реконструкция. Сколько на это потребуется средств, я не знаю».

Сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Амур.инфо» Эдуард Викторович сообщил, что сейчас ищут транспорт, чтобы перевозить школьников.

О ситуации в школе осведомлена министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. В разговоре она отметила, что минтранс, в чьём ведении находится дорога, должен заняться решением вопроса по её ремонту.

Между тем директор школы в Касаткино Светлана Сазонова эмоционально сообщила в телефонном разговоре, что сегодня написала заявление об увольнении.