https://www.amur.info/news/2014/05/01/79568

Китайская сторона отказалась принимать российские суда на воздушных подушках, ссылаясь на сильный ветер; сотни туристов «застряли» в порту Благовещенска

1 мая 2014, 12:50

Сотни туристов сегодня «застряли» в порту Благовещенска – люди не могут уехать в Хэйхэ, так как китайская сторона отказывается принимать и выпускать на реку российские суда на воздушных подушках. В Хэйхэ ссылаются на то, что осуществлять перевозку людей при таком сильном ветре – опасно.

«Здесь полная таможня людей. Во всех залах – битком. Хабаровчан много на праздники приехало. Есть те, кто уже прошёл пограничный контроль и ждёт отправки. Говорят, ни одна пума сегодня не ушла», – рассказывает житель Благовещенска Павел, он сейчас находится в здании порта.

По его словам, продажу билетов российским туристам временно приостановили. А те, кто уже успел приобрести билеты в Хэйхэ, сейчас находятся в неведении и просто ждут, когда начнётся отправка судов на воздушных подушках. Никаких объявлений и оповещений для граждан не делается.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что остановка работы с китайской стороны – вынужденная. В Хэйхэ ссылаются на штормовое предупреждение, при котором осуществлять перевозку людей на судах на воздушных подушках по реке просто опасно. «Китайские перевозчики объяснили, что, исходя из их норм, сила ветра превысила допустимые пределы. Руководствуются они при этом международными нормами. Какими нормами руководствуется российский перевозчик, нужно спросить у него. Успокоится ветер – пойдут суда», – прокомментировал руководитель отдела управления внешнеэкономических связей и торговли Александр Димов.

В компании «АмурАССО» пояснили, что накануне китайская сторона действительно присылала штормовое предупреждение. Но поскольку шторма сегодня нет, в «АмурАССО» решили, что погода не помешает перевозке пассажиров через Амур. В Хэйхэ для переговоров выехали представители фирмы-перевозчика во главе с и. о. директора Алексеем Лазуткиным. В «АмурАССО» рассчитывают, что сегодня смогут осуществлять перевозки.