https://www.amur.info/news/2014/04/30/79537

Речные пограничники вышли на охрану берегов Амура

30 апреля 2014, 15:59

Отряд пограничных сторожевых кораблей амурского погрануправления ФСБ в 81-й раз заступил на охрану водных границ России. Первый из них – сторожевой корабль «80 лет КДВРУ» – сегодня, 30 апреля, вышел с базы и занял пост у слияния рек Амур и Зея. Эта честь достаётся самому лучшему экипажу по итогам подготовительного периода.

По традиции, перед выходом на боевое дежурство пограничникам первого экипажа вручили жареного поросёнка, которого моряки смогут съесть на ужин. Боевое дежурство продлится до конца октября, более пяти месяцев экипаж боевого корабля будет охранять границу, не сходя на берег. Корабль станет для них домом. Здесь им придётся и нести службу, и спать и питаться. На палубе, среди оборудования, стоит тренажёр для того, чтобы пограничники могли заниматься спортом.

По словам командира корабля Сергея Ткаченко, нарушителей границы они задерживают достаточно часто. Но в большинстве случаев люди совершают нарушения по ошибке. Выходят на своих плавсредствах на воду, теряют ориентацию и плывут в сторону границы.

В этом году пограничники выходят на защиту водных границ раньше обычного. Начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощёков пояснил, что в районе Благовещенска для гражданских судов навигационный период начинается 7 мая, однако пограничники выходят на воду, как только позволяет ледовая обстановка. В этом году реки очистились ото льда рано, и сторожевые корабли уже приступили к службе. Весь несудоходный период они готовили корабль к работе, выполняли нормативы, оформляли документацию.

Сегодня на боевое дежурство вышел только один корабль, но в ближайшие дни на другие посты пойдут остальные. Отряд пограничных сторожевых кораблей охраняет речную границу на протяжении 1 200 километров.