https://www.amur.info/news/2014/04/28/79413

Жители Тындинского района обеспокоены отменой общего вагона в поезде «Гилюй»

28 апреля 2014, 13:43

Жители трёх бамовских станций Аносовская, Беленькая и Муртыгит Тындинского района обеспокоены отменой курсирования общего вагона в составе фирменного поезда «Гилюй». С 1 мая в железнодорожных кассах прекращена продажа билетов в этот вагон. Он пользовался популярностью у жителей бамовских станций, которые могли без проблем добраться в Тынду.

«Курсирование общего вагона в поезде сообщением Тында – Благовещенск нас всегда выручало, – говорит жительница посёлка Аносовский Надежда Зудина. – За 472 рубля мы могли утром приехать в Тынду, а вечером на этом же поезде вернуться в посёлок. С отменой общего вагона проезд в Тынду будет затруднителен – стоимость проезда в плацкартных и купейных вагонах для многих неподъёмная. Кроме того, поезд "Гилюй" пользуется популярностью у жителей Тынды и Нерюнгри, места в плацкартных вагонах не так просто достать».

Чтобы добраться из Аносовской в Тынду, необходимо проехать железнодорожным транспортом два часа. Автобусного сообщения здесь нет – отсутствует дорога до города. Раньше аносовцы тратили 472 рубля в одну сторону, теперь им предстоит платить 893 рубля (столько стоит место в плацкартном вагоне) или 1 672 рубля за место в купейном вагоне.

В транспортной блокаде окажутся жители и других бамовских станций – Беленькая и Муртыгит. Жители Тындинского района приезжают в Тынду на приём к врачам и в органы власти северной территории для оформления пенсий и других социальных выплат, получения паспортов, справок.

В 2013 году тындинцы уже сталкивались с проблемой ликвидации общего вагона в поезде «Гилюй», тогда помощь оказал член Совета Федерации Николай Савельев. Сегодня жители трёх бамовских станций вновь просят амурского сенатора вмешаться в ситуацию.