https://www.amur.info/news/2014/04/26/79359

Семерых фигурантов дела кафе «Лотос» избавили от уголовной ответственности, ещё трое отделались штрафом

26 апреля 2014, 13:13

В законную силу вступил приговор в отношении десяти жителей Свободного. Мужчин обвиняли в умышленном уничтожении и повреждении имущества в кафе «Лотос». Кроме того, двум подсудимым также было предъявлено обвинение по факту нанесения повреждений двум гражданам КНР, пишет gzt-sv.ru.

В ходе предварительного судебного заседания потерпевшие – собственник кафе «Лотос» и двое граждан КНР – заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении семи подсудимых в связи с примирением сторон.

При этом китайцы пояснили суду, что вред, причинённый действиями подсудимых, заглажен, материальный ущерб, причинённый кафе, возмещён полностью. Кроме того, все подсудимые приходили к ним и приносили свои извинения, в связи с чем претензий к нападавшим они не имеют. Государственный обвинитель не возразил, и уголовное дело было прекращено.

Также в ходе предварительного слушания трое подсудимых, имевших на момент совершения преступления непогашенные судимости, заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Оно было удовлетворено.

10 апреля Свободненский городской суд вынес в отношении троих фигурантов дела обвинительный приговор, признав их виновными в совершении преступления по статье «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлёкшее причинение значительного ущерба, совершённое из хулиганских побуждений».

При назначении наказания суд с учётом мнения пострадавших, позиции государственного обвинителя, обстоятельств дела, данных о личности подсудимых, которые вину свою признали полностью, раскаялись в содеянном, приговорил троих молодых людей к штрафу в размере 5 000 рублей каждого.

Одновременно с уголовным делом о разгроме в кафе были возбуждены дела в отношении сотрудников полиции. По словам пострадавшего, в данный момент расследование дела в отношении полицейских завершилось, они знакомятся с материалами. Скоро состоится суд.