https://www.amur.info/news/2014/04/23/79195

Таможня недополучила миллионы при оформлении «боинга» из ФРГ, который одна из авиакомпаний взяла в аренду

23 апреля 2014, 14:47

Компания, арендовавшая на пять лет самолет Boeing 737-76Q, ввезла его в Россию из Германии через Благовещенскую таможню по фальсифицированным документам. Это позволило получателю уменьшить таможенную стоимость на несколько миллионов рублей.

«Проверка, проведённая благовещенскими таможенниками, показала, что таможенная стоимость товара, в данном случае самолёта, была занижена. В итоге компания, которая осуществляла ввоз воздушного судна должна доплатить 30,4 миллиона рублей таможенных платежей вместе с набежавшей пеней», – пояснил инспектор Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

Самолёт Boeing 737-76Q был ввезён из Мюнхена (Германия) на территорию России по договору аренды на пять лет ещё в 2009 году. Общая таможенная стоимость с учётом расходов на транспортировку товара составила более 15,2 миллиона долларов США. По документам владельцем самолёта является американская фирма, у которой есть филиал в Ирландии.

«В документах значится подпись сотрудника, отправлявшего товар из Германии. В рамках таможенной проверки в таможенные органы ФРГ был отправлен запрос, насколько достоверна подпись представителя компании-владельца самолёта в сопроводительных документах. В итоге выяснилось, что данный человек по поручениям указанной организации не работал, а подпись на представленном инвойсе отсутствует», – пояснил Виталий Шабанов.

Таможенники Германии признали сопроводительные документы на товар фальсифицированными. Если судить по номеру самолета, то он значился за авиакомпанией «Якутия».