https://www.amur.info/news/2014/04/23/79170

Вера Щербина: Госдолг Приамурья составляет больше 80 % доходов региона

23 апреля 2014, 10:08

Первый зампред правительства Амурской области рассказала про госдолг региона. По словам Веры Щербины, в последние годы госдолг в Приамурье рос наиболее активно. Наибольший прирост зафиксирован в 2013 году из-за чрезвычайной ситуации. Привлечённые коммерческие кредиты реструктуризованы на 20 лет. Первые три года регион ничего не будет выплачивать, на четвёртый год, начиная с 1 января, плата будет идти равными долями двадцать лет. Размер процентной ставки – 0,5.

«Пока на федеральном уровне решались вопросы, как бороться с ЧС, мы уже работали с людьми, выдавали материальную помощь, спасали, размещали, кормили – и всё за счёт собственных ресурсов. Конечно же, нужно было использовать коммерческие кредиты», – пояснила Вера Щербина.

В основном средства, привлекаемые через госдолг в Приамурье, направляются на развитие территории. За последние 5 лет построен аэровокзальный комплекс (на эти цели было выделено около миллиарда из областного бюджета), перинатальный центр (более миллиарда из областного бюджета). В 2010 году было сдано 100 тысяч квадратных метров жилья, в 2013 году – уже 363 тысячи квадратных метров.

Жильём обеспечены почти 1 500 детей-сирот. 18,5 тысячи семей воспользовались мерами господдержки по ипотечной программе.

По словам первого зампреда правительства региона, в области образовано 8 700 новых мест в детских садах благодаря строительству новых зданий и реконструкции имеющихся помещений. Таким образом, все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. Это стоило региональному бюджету около 1 миллиарда рублей. Ежегодно на условиях софинансирования на развитие сельского хозяйства направляется 1,3–1,5 миллиарда рублей.

«Конечно, этого можно было не делать. Не участвовать в федеральных программах, тогда бы не пришлось их софинансировать. Не приращивать долг, а оставить те средства, которыми мы располагаем, только на содержание школ, больниц, клубов. Тогда не было бы госдолга, но и не было бы развития, – прокомментировала Вера Щербина. – Госдолг планируется, когда формируется бюджет на следующий год. В течение года гасим кредиты по графику. Мы ведём ответственную бюджетную политику».

По разным программам софинансирование субъекта составляет от 5 до 70 %. Вера Щербина рассказала, что ведётся работа с министерством финансов РФ: «В рамках развития Дальнего Востока мы просим эти планки снизить. Уже есть проект постановления правительства РФ, который в корне меняет правила. И мы предполагаем, что наша доля софинансирования снизится в предстоящие годы».

Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос и о замещении коммерческих кредитов бюджетными с их последующей реструктуризацией.

Ещё одна причина привлечения кредитов связана с выполнением майских указов президента РФ. «Затраты большие. Если у учителя заработная плата была 12-13 тысяч рублей, то сейчас средняя – 28 800 рублей. В несколько раз зарплата выросла у работников культуры, социальной защиты. Чудес не бывает. Нужны источники. В том числе иногда на эти цели привлекаем кредитные ресурсы для оказания финансовой помощи органам местного самоуправления», – прокомментировала первый зампред.

На 1 января 2014 года госдолг Амурской области составлял 23 миллиарда рублей, или 86 % собственных доходов региона. Бюджетный кодекс позволяет эту планку поднимать до 100 %.

Примерно 13 миллиардов рублей госдолга Амурской области взято в коммерческих банках, 9 миллиардов рублей – льготные бюджетные кредиты, оставшиеся – госгарантии, которые Приамурье даёт предприятиям.

«В ближайшие годы мы прогнозируем рост налоговых доходов. Мы оптимисты, и понимаем, что есть точки роста. Это строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС. Естественно, при увеличении налоговых доходов долговая политика будет меняться. Есть все основания для этого», – цитирует Веру Щербину пресс-служба правительства Амурской области.