https://www.amur.info/news/2014/04/22/79146

Прокуратура Зейского района признала незаконными «штрафы за прогулы» в детских садах

22 апреля 2014, 17:02

Коммунисты Амурской области посчитали незаконным введение «штрафов за прогулы» в детских садах. В ряде городов и районов области они направили запросы в прокуратуру с просьбой провести проверку законности. Первой ответ дала прокуратура Зейского района. Она признала незаконным взимание платы в детских садах в дни отсутствия детей.

В начале года местные администрации ряда территорий Приамурья приняли постановления об установлении размера, порядка поступления и расходования родительской платы за детские сады. Согласно им, родителей вынуждают оплачивать по завышенным тарифам не только дни, когда ребёнок находился в дошкольном учреждении, но и дни, когда его там не было. Прощают только официальный больничный и отпуск родителей, а также ремонт садика и карантин.

Прокурор Зейского района в ответе члену бюро Зейского райкома КПРФ и депутату райсовета Татьяне Кравченко, заявляет, что положение об установление размера, порядке поступления и расходования родительской платы, принятое 14 января 2014 года администрацией Зеи, в ряде мест вступает в противоречие с законодательством. Так, незаконным является пункт 2.1, где сказано, что в случае непосещения ребёнком дошкольной организации родительская плата начисляется без учёта расходов на питание. То есть, родители всё равно оплачивают услуги по уходу и присмотру за ребёнком. «Данная норма не соответствует гражданскому законодательству, так как в период отсутствия ребёнка фактическая услуга по присмотру и уходу за ним не оказывается», – сказано в ответе прокуратуры.

Прокуратура внесла главе администрации Зеи представление об устранении нарушений законодательства. Ему необходимо исправить положение для соответствия действующему законодательству.

Первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо», что аналогичный запрос коммунисты направили и по благовещенским детским садам. Но в течение месяца ответа так и не получили.