https://www.amur.info/news/2014/04/15/78791

137 котельным-должникам в Приамурье урежут подачу электроэнергии

15 апреля 2014, 10:29

С сегодняшнего дня 137 котельных сорока предприятий-должников Амурской области будут работать в ограниченном режиме. На 1 апреля долг предприятий сферы ЖКХ и водоканализационного хозяйства региона перед энергетиками достиг 422 миллионов рублей. ОАО «ДЭК» принято решение ограничить поставки электроэнергии на объекты должников.

Приостановление подачи электроэнергии на объекты должников будет проводиться по времени, сообщает пресс-служба Дальневосточной энергетической компании.

Энергетики отмечают в текущем году резкое ухудшение платёжной дисциплины коммунальщиков Приамурья. Задолженность предприятий ЖКХ с начала 2014 года выросла на 123 миллиона рублей, несмотря на поддержку областного правительства. Около 40 миллионов рублей было выделено коммунальным организациям из бюджета на погашение долгов за электроэнергию.

В лидерах по наращиванию долгов в 2014 году – город Райчихинск и Зейский район. С начала года задолженность ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский» города Райчихинска выросла на 21,8 миллиона и на 1 апреля составила 55,5 миллиона рублей. Долг коммунальщиков Зейского района в текущем году вырос на 23 миллиона рублей, составив 40,4 миллиона рублей (34 миллиона приходится на ООО «Береговские теплосистемы»).

Также в числе наиболее проблемных территорий энергетики выделяют Магдагачинский (долг 29,8 миллиона), Бурейский (долг 35,4 миллиона) и Благовещенский (долг 30,5 миллиона) районы.

ОАО «ДЭК» для выполнения обязательств по покупке электроэнергии на оптовом рынке для Амурской области и обеспечения ее передачи вынуждено привлекать кредитные средства. В данных условиях ОАО «ДЭК» намерено применять к неплательщикам все предусмотренные действующим в РФ законодательством санкции по взысканию долгов, вплоть до ограничения поставок электроэнергии на объекты предприятий-должников.