https://www.amur.info/news/2014/04/14/78780

Владимир Путин поднял зарплату себе и Дмитрию Медведеву почти в три раза

14 апреля 2014, 20:46

Президент России Владимир Путин подписал сегодня указ об увеличении в 2,65 раза своего оклада и зарплаты премьер-министра Дмитрия Медведева. Соответствующий документ размещён на сайте Кремля, сообщают «РИА Новости».

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зарплаты президента и премьера не были повышены, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома.

«Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас – это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», – сообщил Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Президент России Владимир Путин в прошедшем году заработал 3,6 миллиона рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев – около 4,2 миллиона. Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов лидирует среди членов правительства по доходам за 2013 год с 282,9 миллиона рублей. Наиболее высокий доход среди помощников президента за 2013 год получил Игорь Левитин, заработав 21,9 миллиона рублей.

Дмитрий Песков сообщил, что разница почти в 2 миллиона рублей в доходах президента была связана с получением в 2012 году компенсации за неиспользованный отпуск, тогда как в 2013 году такой компенсации не было. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что разница в доходах Медведева связана с тем, что в прошлогодней декларации учитывался срок, когда он занимал пост президента.