https://www.amur.info/news/2014/04/10/78571

В лесах Амурской области сегодня введён режим ЧС

10 апреля 2014, 10:59

Амурские власти ввели режим чрезвычайной ситуации на территории региона. В большинстве районов установлен третий класс пожарной опасности. Наибольшее количество пожаров отмечено в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском и Шимановском районах. Противопожарные службы приведены в повышенную готовность. С введением режима ЧС вдвое увеличены суммы штрафов.

До сегодняшнего дня режим ЧС в лесах действовал только в трёх районах Амурской области – Зейском, Архаринском, Сковородинском.

«Пожароопасный сезон 2014 года начался значительно раньше, чем в среднем за последние пять лет. На территории области наблюдался значительно более ранний сход снежного покрова в результате увеличения среднесуточных температур и ветра, достигавшего 18-20 метров в секунду. За прошедшие трое суток на территории области одновременно действовали 48 пожаров. За сутки 9 апреля зафиксировано 14 пожаров», – рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Режим ЧС на территории региона введён с целью обеспечения безопасности населённых пунктов и приведения всех противопожарных служб в полную готовность.

С введением ЧС в области наложен запрет на посещение лесов и природных территорий, покрытых лесной растительностью. Помимо этого, запрещены сплавы по рекам Архара, Урил, посещение Бурейского водохранилища. Отдел по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания ФГБУ «Амуррыбвод» приостановит выдачу разрешений на рыбную ловлю, за исключением Ивановского, Михайловского, Константиновского и Тамбовского районов.