https://www.amur.info/news/2014/03/27/77946

Жильцы новой благовещенской 10-этажки жалуются на низкое качество квартир

27 марта 2014, 10:38

Жители одной из благовещенских новостроек недовольны качеством своего дома. Люди жалуются на сырость, проблемы с лифтами, трещины на фасаде. О проблемах дома по адресу: улица Строителей, 68, жильцы заявили ещё в сентябре 2013 года. Застройщик до сих пор не устранил нарушения.

Дом сдали два года назад. Новосёлам пришлось рано забеспокоиться о будущем своего жилья. «В силу того, что сейчас вводится тариф на капитальный ремонт, наш дом попадает под капитальный ремонт через 30 лет. Но с таким качеством строительства необходимость в капремонте может случиться уже через 5–10 лет. Собственникам придётся ремонтировать за свой счёт. Гарантия на дом – 5 лет. Естественное пожелание собственников – жить в качественном жилье», – говорит председатель совета дома № 68 по улице Строителей Максим Лубинский. Проблемы такие: трещины на фасаде, неблагоустроенный двор, лифты в 10-этажке постоянно ломаются. Их никто не хочет обслуживать – нет нужных документов. В списке претензий жильцов также высокая влажность в квартирах, проблемы с вентиляцией. Случаются перебои со светом и теплом. «На верхнем этаже, на чердачном помещении не предусмотрены воздухосбрасывающие устройства – ни автоматические, ни механические. Это затрудняет работу системы отопления. То есть воздух скапливается на верхних этажах и не даёт стояку и отопительному прибору прогреваться. Жалоб было очень много, мы практически всю зиму с 8 утра до 8 вечера занимались запуском и регулировкой системы отопления», – рассказывает исполнительный директор управляющей компании Альбина Бегеза.

Некоторые жильцы за свой счёт заказали независимую экспертизу своих квартир. По мнению экспертов, качество работ не соответствует техрегламентам и санитарным нормам. В квартирах на момент проверки была плесень, в полах нет звуко- и гидроизоляции, высота потолков ниже нормы. Вывод специалистов был таков: «Выявленные экспертами недостатки по квартире являются опасными для жизни, здоровья и имущества граждан, проживающих в данном жилом помещении, в связи с тем, что при строительстве жилого дома были проигнорированы нормативные документы, действующие в строительной отрасли на территории Российской Федерации».

Чтобы устранить нарушения, возможно, потребуется разбирать несколько этажей дома – заключили эксперты. Некоторые жители настаивают на возмещении ущерба. Просят от 700 000 до 3 000 000 рублей. Застройщик считает такие суммы завышенными. Компания уже не в первый раз обещала устранить недостатки. «Руководство компании-застройщика знает о выявленных недостатках. Составляются сметы на устранение этих недостатков. Денежные средства в полном объёме будут выделяться на устранение недостатков и согласно гарантийных писем, которые мы представили», – сообщает исполнительный директор компании «Хуа-Син» Сергей Корнеев.

Жильцов также интересует, куда смотрели надзорные органы. Ведь «Хуа-Син» получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию. По заключениям Госстройнадзора и Роспотребнадзора, жильё соответствует техническим регламентам и санитарным нормам. «В советские времена были чёткие стандарты, они очень хорошо работали, на должном уровне. Лучше, чем сейчас работают контролирующие, надзирающие органы. А пускать всё на самотёк или инициативу застройщика – это, скажем так, опасная тенденция. Потому что как только закончится 5-летняя гарантия у новых домов, жильцов ждут печальные последствия», – считает юрист Игорь Волобуев.

В Госстройнадзоре, где контролируют качество строительства домов, объясняют: нарушения выявляют в 90 процентах случаев. И заставляют застройщиков их устранять. Для этого порой строителям приходится разбирать кирпичную кладку или усиливать конструкции. В 2013 году за нарушения, допущенные застройщиками, в Амурской области оштрафовали почти на 4 миллиона рублей. Ещё почти на 500 000 рублей – за невыполнение предписаний. «Мы как надзорный орган осуществляем выборочные проверки, то есть мы сплошного надзора не ведём. Что касается надзора как такового – это должен обеспечить именно застройщик-заказчик объекта. Он заключает договор с подрядной организацией, подписывает формы. Заказчик должен контролировать работы ежедневно. Он их принимает, за них отвечает», – объясняет начальник инспекции Госстройнадзора Амурской области Игорь Красюк.

В достоверности экспертизы качества строительства жилья в доме по адресу: улица Строителей, 68, в Госстройнадзоре сомневаются. Уверяют, что у экспертной организации нет специального допуска, а значит, юридической силы экспертное заключение не имеет. Собственникам советуют обращаться в суд.

И жители, скорее всего, подготовят иски. Помимо ущерба, они намерены требовать и компенсировать им моральный вред. В прокуратуру и к следователям благовещенцы уже обратились. Правоохранители должны проверить на законность действия застройщиков и чиновников.

Тем временем компания «Хуа-Син» предоставила журналистам видеозапись разговора между председателем организации «Дольщик Амура» Игорем Волобуевым и представителем стройкомпании. На кадрах видеозаписи Волобуев сообщает, что готов отказаться работать с дольщиками одного из домов, построенных фирмой, в случае если компания предоставит ему двухкомнатную квартиру в новых домах № 66 или 68 по улице Строителей. В компании «Хуа-Син» расценивают это как шантаж и рассматривают возможность обращения в правоохранительные органы.

Корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал» обратился за комментариями к Игорю Волобуеву. Однако без ознакомления с содержанием видеозаписи комментировать ситуацию он не готов. И считает, что видео нужно проверить на достоверность.

Между тем ситуацию с недовольными жителями новых многоэтажек взяли под контроль городские власти. Представители администрации Благовещенска встретились с представителем компании «Хуа-Син» и дольщиками. Известно, что дольщики собираются выйти на пикет 29 марта. Люди собираются рассказать о своих проблемах со строительными фирмами, потребовать проведения независимой экспертизы и выплаты ущерба. По мнению застройщика, часть претензий необоснованна, а ущерб завышен. «Дошло до пикета. Я вижу, как между собой стороны общаются. Я могу сделать вывод, что вы можете таким подходом довести и дальше. Начинаем смотреть ситуацию. Я обещаю, что проедусь туда, потому что если меня обманули, то я это увижу», – обещает исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

По итогам совещания сотрудникам управления архитектуры дали задание провести проверку домов дольщиков. Свою проверку проводит и прокуратура.