https://www.amur.info/news/2014/03/17/77477

95 % избирателей Крыма проголосовали за воссоединение с Россией

17 марта 2014, 09:25

Оглашены предварительные итоги голосования в Крыму. Накануне в 20 часов по местному времени начался подсчёт голосов. По итогам подсчёта более 50 % бюллетеней, за воссоединение с Россией проголосовали 95,5 % избирателей. 3,5 % – за автономию Крыма в составе Украины. 1 % бюллетеней признаны недействительными. Данные привёл глава крымского избиркома, сообщает РБК.

Явка в Крыму составила более 70 %, а в Севастополе превысила 83 %. С утра на избирательные участки приходили в основном пожилые люди, но затем активно пошла голосовать и молодёжь. Самая низкая явка была зафиксирована в районах с компактным проживанием крымских татар. Руководство меджлиса крымско-татарского народа утверждало, что представители этой национальности полностью игнорировали референдум, однако данные наблюдателей и ЦИК Крыма эти заявления опровергают.

В целом референдум в Крыму прошёл спокойно, пишет издание. Украинские СМИ сообщали о различных инцидентах, однако они не могли повлиять на общий ход выборов. Наблюдатели и журналисты также утверждают, что не видели давления на избирателей.

«Чем этот референдум отличается от других? Люди поздравляли друг друга. Особенно хочется отметить тот факт, что было очень мало вызовов на дом. Я видела пожилых людей, которые с трудом, но приходили на участки», – рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия) на пресс-конференции по завершении референдума.

Она рассказала, что в группе трёх наблюдателей посетила 9 участков. В восемь утра в Симферополе она уже наблюдала очередь из 100 человек. По её словам, при 1 700-1 900 избирателях на среднем участке было 50-100 вписанных в дополнительные списки. В Бахчисарае, который она также посетила, все участки работали. «Мы не заметила никаких нарушений», – подытожила она.

Депутат Европарламента Йохан Штадлер (Австрия), который наблюдал за участками в Ялте, заявил, что также не увидел никаких нарушений, референдум был организован по высшим международным стандартам. По его словам, сообщения о том, что на каких-то участках были непрозрачные урны, ложны, и он призвал коллег признать результаты референдума.

Член Европарламента Фабрицио Берто пояснил, что он не представляет Европарламент, а находится в Крыму в личном качестве. Он заявил, что, по его мнению, референдум прошел без каких бы ты ни было проблем, и он не наблюдал какого-то либо давления на избирателей. По его словам, даже если какие-то международные инстанции не признают результаты референдума, он даст толчок важным дебатам о политическом устройстве мира.

Прошедший референдум уже обсудили по телефону президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Пресс-служба Кремля уточняет, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. В беседе российский лидер заявил, что проведение референдума полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН.

Кроме того, Путин обсудил с Обамой различные аспекты кризисной ситуации на Украине, в том числе возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. «Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников», – говорится в сообщении Кремля.

Референдум в Крыму не был признан легитимным ни международным сообществом, ни властями Украины. Вечером 16 марта это подтвердили и госсекретарь США Джон Керри, и представители Евросоюза.

Российский Совет Федерации и главы фракций в Госдуме высказали свою поддержку решению крымских властей.

Конституционный суд Украины признал решение о проведении референдума в Крыму противоречащим основному закону страны. 15 марта Верховная рада Украины проголосовала за роспуск крымского парламента, однако Верховный совет Крыма этому решению не подчинился.