https://www.amur.info/news/2014/02/25/76804

Рада намерена судить Януковича в Гааге

25 февраля 2014, 22:33

Сегодня в Раде признали юрисдикцию международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства. Эти преступления привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, сообщается на официальном сайте Рады Украины.

Юрисдикцию признали 339 депутатов. Теперь Виктору Януковичу грозит ответственность за преступления против граждан, принимавших участие в мирных акциях протеста. Под ответственность подпадают и другие руководители ведомств. Среди них фигурируют бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко.

Силовые воздействия против мирных граждан привели «к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тысяч лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии». Чиновников также обвиняют в пытках и похищениях людей.

В настоящее время о месте нахождения Виктора Януковича ничего не известно. Накануне СМИ сообщали о том, что президент Украины пытался покинуть страну, сев на частный самолёт в аэропорту Донецка. Однако попытка вылета была пресечена пограничниками.