https://www.amur.info/news/2014/02/12/76305

В Олимпийском парке можно пить пиво, но только безалкогольное

12 февраля 2014, 20:06

Сердце Сочинской Олимпиады – Олимпийский парк. Он включает в себя шесть основных спортивных объектов Приморского кластера. А также огромное количество сопутствующих заведений, где можно поесть, попить, и огромный тематический парк, который впоследствии станет Диснейлендом. О том, как парк выглядит вблизи, рассказывает корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин.

Посещение Олимпийского парка начинается с проходной. «Досмотры в Сочи и на олимпийских объектах проводятся повсеместно, – поделился впечатлениями амурский журналист. – Но только здесь я столкнулся с тем, что мужчин и женщин досматривают отдельно».

Шесть спортивных комплексов выстроились по кругу: между гигантами «Адлер-Ареной», стадионом «Большой» и гигантским «Фиштом» притаились спортсооружения поменьше – женский хоккейный стадион «Шайба» и маленький «Куб» кёрлинга. Чуть-чуть особняком стоит «Айсберг». В этом же кругу находится староверское кладбище, которое после начала стройки сохранили, но на время Олимпиады надёжно укрыли заборами.

Заборов очень много. Главное пространство для болельщиков и туристов находится внутри круга стадионов. И этот круг огромен. И почти всегда заполнен народом. По официальной статистике, 11 февраля Олимпийский парк посетило около 70 тысяч человек. Амурский журналист подошёл к одному из туристов, отдыхающему на скамейке неподалёку от играющего небольшого оркестра. После обмена парой фраз оказалось, что они почти земляки.

«Мои родители родом из Благовещенска, а сын сейчас служит неподалёку – в Чите, – рассказал собеседник корреспонденту ИА «Амур.инфо». – Поражает то, что здесь удивительно чисто. При этом урны стоят не так уж часто. Знаете, я и уборщиков тоже особо не замечаю. Возможно, всё дело в том, что немалая часть туристов здесь иностранцы».

Кстати, ансамбли – музыкальные, танцевальные – выступают по всему Олимпийскому парку, прямо на дороге, периодически перемещаясь по кругу. Samba Real – московский коллектив ударных инструментов. Они играют латиноамериканскую музыку на различных барабанах и перкуссиях. «Нас сюда пригласили на ежедневные выступления, – пояснил Алексей Морозов. – Оплатили проезд, проживание, гонорар заплатили. Мы должны каждый день играть по два с половиной часа. Сегодня четвёртый день – и уже тяжеловато».

Глава культурного департамента оргкомитета «Сочи–2014» Анна Писарская официально сообщала, что всего на Олимпиаде – в парке, на площадках Сочи, Адлера, Красной Поляны – работает около 5 000 тысяч артистов из 70 регионов России.

Нельзя сказать, что Олимпиада только для граждан высокого уровня жизни. Среди гуляющих, немало и простых русских людей. «В большинстве случаев россиян видно сразу, – пояснил Василий Кленин. – Даже хорошо выглядящих россиян. Трудно объяснить почему: и взгляд другой, и одежда не так сидит. Как ни странно, но мне Олимпийский парк показался очень демократичным местом. Здесь все одинаково ходят пешком: и сочинская молодёжь, и владельцы заводов, газет, пароходов. Никто не подъезжает на лимузинах к стадиону. В очереди можно стоять с каким-нибудь миллиардером из Торонто и пихать его локтем. Эта мысль греет душу!»

В парке немало сочинцев – есть простые ребята, которые купили билет в парк и теперь могут гулять тут весь день. Вход на территорию стоит 200 рублей. Иностранные журналисты интересовались: зачем организаторы берут плату за вход. На это пресс-секретарь оргкомитета «Сочи–2014» Александра Костерина ответила: «200 рублей – это очень доступная цена. Это пять или семь долларов. Даже не десять».

Несмотря на огромное количество людей, постоянные очереди корреспондент ИА «Амур.инфо» видел только в двух местах: билетных кассах и у входов в магазины официальных олимпийских товаров.

В самом центре, в окружении стадионов, находится главный олимпийский факел, вокруг которого работает фонтан. А рядом – сцена, на которой ежевечерне проходит награждение победителей. На Олимпиаде медали вручают не по окончании состязаний – там проводится «букетная церемония». А сами медали по всем видам спорта передают на сцене Олимпийского парка. До церемонии и после на этой сцене выступают творческие коллективы: от региональных фолковых ансамблей до поп и рок звёзд. Площадь перед сценой огорожена, но внутрь пускают всех желающих. Там под зажигательные ритмы развлекаются сотни людей. «Чем-то мне это напомнило городские праздники на главной площади в Благовещенске, – заметил Василий Кленин. – Есть только одно отличие – не видно пива».

Впрочем, пиво имеется. В самом парке и на соревнованиях желающие могут купить пенный напиток, но только безалкогольный. Периодически амурскому журналисту попадались люди с полными пластиковыми стаканчиками. Но таких он видел очень немного, и почти всегда это были иностранцы.