https://www.amur.info/news/2014/01/27/75560

Спасённый жителями Свободного уссурийский енот получил имя

27 января 2014, 15:01

Андрей и Елена Жадько из Свободного, которые в новогоднюю ночь нашли на трассе замерзающего уссурийского енота, решили оставить зверька у себя до весны. Енотовидную собаку назвали Тимоном, пишут «Зейские огни».

Для животного Андрей Жадько построил будку. В эту будку поставил коробку, в которую уложил сено, чтобы енот не замёрз. Сверху коробку обмотал тёплым плащом. Мешком сена поделился сосед, живущий через несколько домов. «Первое время Тимка жил в доме, возле печки в коробке. Теперь зимует вот в этой полубудке-полуклетке», – рассказала Елена Жадько.

Как рассказывают «Зейские огни», енот не агрессивен. Когда к нему пытаются приблизиться люди, он даже не рычит. «Он у нас, как домашняя собака. Как его отпускать в лес, если он даже не пытается защититься при приближении людей? Раньше наш енот глазки прятал, теперь может голову поднять и в упор посмотреть. Но если захочешь погладить, то мордочку отвернёт и попытается куда-нибудь отползти», – рассказала Елена. Альбомы для монет от российского производителя на сайте www.coins-mania.ru

Тимона кормят один раз в сутки – курицей, хлебом, варёной картошкой. Вместо воды ставят ведёрко со снегом. По словам супругов Жадько, желающих приютить животное пока не было. Люди только интересуются его здоровьем.

Енотовидная собака – единственное псовое, которое впадает в спячку. «Тимка не спит. Наверное, обстановка непривычная: наша собака лает постоянно, шумно. Может, ещё какие причины есть на то. Ведь ветеринару мы его не показывали», – рассказали супруги Жадько.

Дети свободненцев на появление необычного зверька отреагировали неоднозначно. «Дочка иногда выходит с нами на улицу, чтобы посмотреть, как мы кормим Тимыча. Она учится в двух школах, приезжает из города поздно, делает уроки и мечтает лечь спать пораньше. Так что на Тимку у неё времени совсем не остаётся. А сын не очень любит животных, которые "сильно пахнут". Он дружит исключительно с котом Барсиком», – поделилась Елена Жадько.

Супруги Жадько переживают о дальнейшей судьбе Тимона: сумеет ли привыкший к человеческой заботе енот потом сам добывать пищу и как подготовить его к возвращению в дикую природу.