https://www.amur.info/news/2014/01/24/75436

Олег Кожемяко попал в топ лучших лоббистов России

24 января 2014, 10:27

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко по итогам 2013 года вошёл в число 25 лучших лоббистов России – региональных лидеров. Он занял 17-е место в списке. Из дальневосточных глав регионов в этом рейтинге его обошёл только глава Якутии Егор Борисов – он на 15-м месте. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Приморья Владимир Миклушевский расположились на 19 и 22 местах соответственно.

Возглавляет список лучших лоббистов – региональных лидеров мэр Москвы Сергей Собянин, на втором месте – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьем – Рустам Минниханов, президент Татарстана.

Это результат исследования на тему, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определённых структур, отраслей, регионов или слоёв общества. Речь идёт о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов. Исследование проводило агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» по итогам декабря и всего 2013 года.

Увеличение рейтинга губернатора Амурской области Олега Кожемяко, скорее всего, связано с тем, что лоббируемый им проект строительства моста через реку Зею в Благовещенске был включён в федеральную программу развития Дальнего Востока. Этому способствовало рассмотрение вопроса на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Новый мост улучшит логистику региона за счёт увеличения объёмов перевозок, свяжет пункты пропуска на границе с Китаем с федеральной трассой «Амур», пишет «Независимая газета».

22 января, за день до опубликования рейтинга, Олег Кожемяко провёл пресс-конференцию, посвящённую строительству моста через Зею в Благовещенске. Начало строительства запланировано на 2015 год, ввод в эксплуатацию – на 2017 год.