https://www.amur.info/news/2014/01/10/74692

Прокуратура потребовала привить свиней в Амурской области от ящура

10 января 2014, 12:02

В результате вмешательства природоохранного прокурора в Приамурье проведена вакцинация свиней против ящура. Межрайонная прокуратура провела проверки по фактам возникновения ящура на территории региона и выявила нарушения требований ветеринарного законодательства при вакцинации животных.

С июня по октябрь 2013 года на территории Амурской области зарегистрировано 6 вспышек заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Вместе с тем управление ветеринарии Амурской области нарушило требования Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром. Вакцинация свиней против ящура не проводилась в неблагополучных пунктах по ящуру и угрожаемых зонах из-за отсутствия противоящурной вакцины, сообщает прокуратура региона.

По данному факту амурский межрайонный природоохранный прокурор направил в Благовещенский городской суд исковое заявление с требованием о возложении обязанности на Министерство сельского хозяйства РФ поставить в Амурскую область противоящурную вакцину соответствующего типа. Управление ветеринарии Амурской области обязали провести вакцинацию свиней в неблагополучных пунктах по ящуру и угрожаемых зонах.

31 декабря 2013 года в ходе судебного заседания Минсельхоз поставил вакцину. Управление ветеринарии Амурской области на сегодняшний день провело вакцинацию всего поголовья свиней в неблагополучных пунктах.

В связи с добровольным исполнением заявленных исковых требований судом вынесено определение о прекращении производства по делу.