https://www.amur.info/news/2014/01/08/74642

Сегодня – день памяти актрисы театра и кино Люсьены Овчинниковой

8 января 2014, 09:00

«Девчата», «Большая перемена», «20 дней без войны», «Мама вышла замуж». Люсьена Овчинникова – лицо советского кино шестидесятых. Скуластая обаятельная девушка из народа. Весёлая и энергичная. Это время бытовых комедий. Жанр, в котором Овчинникова была королевой. Настоящая слава пришла к актрисе в 1962 году, после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина «Девчата», где ей досталась роль Кати.

После этого роли посыпались на Овчинникову точно из рога изобилия. Она снялась во многих фильмах, но почти везде ей доставались лишь роли второго плана и эпизоды. В 1970 году в картине Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» она сыграла главную роль.

15 лет назад ушла из жизни актриса театра и кино Люсьена Овчинникова.

***

Своё творческое кредо он изложил так: «Заставить читателей смеяться, плакать и ждать». Все эти три составляющие блестяще воплотились в его книгах.

Самые известные из них: «Лунный камень», который стал первым детективным романом на английском языке, и «Женщина в белом» – «шедевр так называемого жанра ''сенсационного романа'' – смеси готического ужаса и детективной истории на фоне уютного викторианского романтизма».

190 лет назад, 8 января 1824 года, в Лондоне родился Уилки Коллинз – писатель и драматург, признанный классик английской литературы

***

70 лет исполняется писательнице, актрисе театра и кино Татьяне Егоровой. Служила в Театре Сатиры до 1989 года. За более чем тридцатилетнюю историю она сыграла в театре 20 ролей. Играла в пьесах «Над пропастью во ржи», «Клоп» и «Баня», «Интервенция», «Доходное место», «Малыш и Карлсон», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Нора», «Недоросль» и других.

После ухода из театра занялась литературной деятельностью. Татьяна Егорова является автором семи пьес, трёх книг, а также большого количества эссе и «портретов». Известной и скандальной стала её книга «Андрей Миронов и я».

***

«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать её себе; вы найдёте тут необычайные всякие диковины и разные рассказы о великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах».

690 лет назад у себя на родине, в Венеции, скончался итальянский купец и путешественник Марко Поло, автор знаменитой «Книги о разнообразии мира».

***

Писатель, поэт, критик Андрей Белый ушёл из жизни 80 лет назад. Творчество писателя многообразно. Его литературный путь открыла в 1902 году «Симфония (2-я, драматическая)», потом через два года «Северная симфония (1-я, героическая)», сборник стихов «Золото в лазури». Ряд романов трилогии «Восток или Запад», серия автобиографических романов «Котик Летаев», «Крещёный китаец», поэма «Христос воскрес», сборник стихов «Звезда», мемуарная трилогия «На рубеже двух столетий» – произведения Белого отразили эпоху и его отношение к происходящему.

***

8 января 1709 года по инициативе Петра I был выпущен первый отечественный гражданский календарь, составленный под наблюдением графа Якова Брюса. До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам.

«Брюсов календарь» сразу завоевал невероятную популярность. Он содержал данные о времени восхода и захода Солнца, предсказания относительно положения планет и Луны, а также собственно календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения и астрологию.

Исполняется 305 лет со дня рождения календаря.

***

Она никогда не считалась красавицей: копна рыжих волос, слишком большой нос, узкое и чересчур бледное лицо, призрачно-тонкая фигура.

«Её коньком были сцены смерти. Десятки раз актриса гибла, как Клеопатра, Адриенна Лекуврер или Жанна д’Арк, и, когда она умирала в ''Даме с камелиями'' (а делала она это более трёх тысяч раз!), рыдания взволнованных зрителей заглушали диалог», – вспоминали современники.

100 лет назад, 8 января 1914 года, французская актриса Сара Бернар была награждена орденом Почётного Легиона.