https://www.amur.info/news/2013/12/26/74445

Совет Федерации отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

26 декабря 2013, 18:23

Совет Федерации не поддержал принятый Госдумой законопроект, предусматривающий экзамены на знание гастарбайтерами истории и русского языка. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спикера Совфеда Валентину Матвиенко, сенаторы решили отклонить этот законопроект в связи с тем, что он «некорректен» и содержит много юридических ошибок.

Верхняя палата создала согласительную комиссию по доработке законопроекта.

Госдума 20 декабря приняла инициированный группой депутатов закон, которым с 1 января 2015 года для трудовых мигрантов вводится обязательный экзамен по истории России, русскому языку и основам законодательства РФ. Закон касается иностранцев, которые обращаются за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Депутаты уверены, что эти меры позволят мигрантам быть более защищенными и снизят напряжение в обществе. В Федерации мигрантов России этой мерой недовольны и считают новые требования дополнительным барьером.

При этом о необходимости таких экзаменов было заявлено в указе президента Владимира Путина «Об обеспечении межнационального согласия», который он подписал 7 мая 2012 года.

«В начале декабря 2012 года мы приняли законопроект, который обязал сдавать русский язык трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли и услуг. А этот законопроект распространяется на иностранных граждан, обратившихся для получения обыкновенной рабочей визы, разрешения на работу, патента либо вида на жительство. Также он вводит дополнительные экзамены — по истории и законам России», — рассказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Требование сдавать экзамен не распространяется только на высококвалифицированных специалистов, членов их семей, а также мигрантов из Белоруссии и Казахстана — с этими странами подписаны международные соглашения об упрощённом порядке приёма на работу, пояснил депутат.

Как заверил Вяткин, проект обсуждался в правительстве совместно с представителями всех заинтересованных ведомств. «Кроме того, он рассылался в субъекты России, и отрицательных заключений не было», — добавил депутат.

Представители мигрантов восприняли инициативу в штыки. В частности, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин назвал законопроект «бредовой идеей».

«Обязательный экзамен по русскому языку мы поддерживаем. Но, что касается истории и основ законодательства, это всё слишком запутанно: даже россияне не знают толком свою историю, а законы меняются очень часто. Как же может иностранный гражданин по российскому закону экзамен сдавать? Это дискриминация», — выразил своё негодование Амин. Он также отметил, что дополнительные расходы будут слишком тяжёлыми для мигрантов, которым, в частности, приходится платить за разрешение и медстраховку.

Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина также считает, что ничего хорошего в законопроекте нет.

По мнению правозащитника, для того чтобы устраивать экзамены, надо сначала создать условия для подготовки к ним и главной целью ставить не саму «экзаменовку» иностранцев, а действительное обучение.

«К сожалению, это все приводит к увеличению коррупции, больше ни к чему. К слову, я знаю, что сертификаты о сданных экзаменах уже появились, а закон ведь ещё не принят, — говорит Ганнушкина. — Такие экзамены бессмысленны, особенно по русской истории. Сначала нам самим надо разобраться в этой истории, а потом мигрантов учить».