https://www.amur.info/news/2013/12/17/74129

Студенты АмГУ смогут поучаствовать в раскопках в Албазине

17 декабря 2013, 18:00

На раскопках в Албазине теперь будут работать и студенты Амурского государственного университета, причём не только историки. Попробовать себя в роли археологов смогут все желающие. Руководство вуза подписало договор о взаимном сотрудничестве с фондом «Петропавловск». Церемония подписания прошла в зале археологии и этнографии университетского музея.

Главная цель договора – объединить научный потенциал археологов и продолжать работу на памятниках уже совместно. В перспективе сферу сотрудничества хотят расширить. «Думаю, что мы будем и по значительно более широкому спектру проектов сотрудничать с университетом, во-первых, потому что это ведущее учебное заведение Приамурья, и с кем нам ещё сотрудничать? А во-вторых, мне кажется, что и студенты от работы на социально-гуманитарных объектах могут для себя что-то приобрести», – сказал директор фонда социальных инициатив группы компаний «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

Также на подписании договора презентовали новую экспозицию. Это результат многолетней работы на археологическом памятнике Калиновка-1 в Магдагачинском районе, где студенты и научные сотрудники университета активно работают с 2003 года. «В первую очередь, здесь представлена богатая коллекция иллюстраций наскальных рисунков Амурской области, они разбросаны по всей области, в тайге. И вот впервые в концентрированном виде в иллюстрациях, в репродукциях они заняли место на стендах», – отметил заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.