https://www.amur.info/news/2013/12/13/74030

СМИ: дядю Ким Чен Ына казнили за предательство

13 декабря 2013, 16:36

Дядя лидера КНДР Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк был казнён за попытку захватить власть, официально сообщило северокорейское центральное телеграфное агентство в пятницу, сообщает Forbs. До недавнего времени он считался правой рукой главы государства. Корейские СМИ заявили, что Чан Сон Тхэк на военном трибунале признал свою вину.

В сообщении отмечается, что 67-летний Чан Сон Тхэк — муж тёти северокорейского лидера Ким Ген Хи — испытывал «дикое стремление захватить верховную власть» в партии и стране, вёл «антипартийную, контрреволюционную» деятельность, осуществлял «подлую политическую карьеру».

Чан Сон Тхэка обвинили в том, что он «явно и тайно» встал на пути Ким Чен Ына. В частности, указывается в сообщении, чиновник вёл себя «высокомерно и нагло» и «неохотно вставал со своего места и вяло хлопал» после выступления молодого лидера. Ему вменили в вину то, что он якобы втёрся в доверие Ким Чен Ына, а за его спиной планировал продать ресурсы страны и мобилизовать армейских офицеров на восстание.

Чан Сон Тхэк считался вторым человеком во власти после своего племянника. Предполагается, что именно он играл основную роль в становлении молодого Ким Чен Ына во главе страны после смерти его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Несколькими днями раньше дядя Ким Чен Ына был лишён всех постов и, предположительно, арестован.