https://www.amur.info/news/2013/12/12/73982

С нового года бизнесмены будут подавать таможенные декларации через Интернет

12 декабря 2013, 15:26

С 1 января 2014 года российская таможня прекращает принимать от бизнеса в письменном виде таможенные декларации на ввоз и вывоз товаров. Это придётся делать только через Интернет, в электронной форме. Об этом предупредили в Федеральной таможенной службе. И особо подчеркнули, что электронное декларирование не касается физлиц, пишет «Российская газета».

Для предпринимателей исключения предусмотрены лишь в трёх случаях. Первый связан с особой информацией о товарах – государственной тайной. Второй – со спецификой таможенных процедур: отказ от товаров в пользу государства, уничтожение. Освобождаются от обязательного электронного декларирования и некоторые категории лиц, например, иностранцы. Но все эти категории, если есть желание, могут подать электронную декларацию.

С нового года бизнесмены смогут, не отлучаясь из офиса или дома, набрать на компьютере адрес электронной почты и одним нажатием кнопки направить электронную декларацию в любой из пятисот таможенных постов страны. И на первой же таможенной остановке по прибытии груза, в удалённом режиме, предприниматель сможет быстро оформить его, продолжив доставку покупателям кратчайшими маршрутами.

Кроме того, Федеральная таможенная служба начала эксперимент по автоматическому оформлению, контролю и выпуску отдельных групп товаров. Здесь участие инспектора в принципе исключено. Его полностью заменяет «компьютер в погонах», запрограммированный на ещё большую скорость обработки и точность контроля.