https://www.amur.info/news/2013/12/12/73957

Телеканал «Дождь»: в России могут отменить выборы мэров городов и ликвидировать гордумы

12 декабря 2013, 10:17

В России могут отменить выборы мэров городов, а городские думы ликвидировать. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ. По словам собеседника, назначать мэров будут главы регионов, в свою очередь, избираемые на прямых выборах.

Как ожидается, об этом президент России Владимир Путин объявит 12 декабря во время Послания к Федеральному собранию. Источник отметил, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении президента. «Главная новация – изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в Астрахани или Ярославле», – пояснил источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с «Дождём» не подтвердил и не опроверг данную информацию. Кроме того, перестанут существовать и единые городские законодательные органы (заксобрания). В новой системе представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов.

9 декабря газета «Ведомости» писала, что в «Единой России» готовят предложения по новому порядку выдвижения кандидатов в мэры городов и глав районов от партии.

Действующая Конституция России не регламентирует порядок избрания глав регионов и градоначальников. Прямые выборы губернаторов проводились в регионах России с 1996 по 2004 год, после чего они были отменены. Федеральный закон, возвращающий прямые выборы в усечённом виде (с муниципальными фильтрами), был принят только в 2012 году.

Во многих российских городах существует должность назначаемого сити-менеджера, которая был введена в 2006 году. В некоторых случаях введение этой должности сопровождалось отменой поста мэра.

Тем временем Амурский облизбирком готовится к выборам 2014 года. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в единый день голосования, 14 сентября, в регионе пройдут 33 избирательные кампании. В их числе – выборы мэра Благовещенска и депутатов Гордумы. 26 сентября текущего года благовещенские депутаты единогласно проголосовали за возвращение прямых выборов мэра. Гордума внесла соответствующие коррективы в Устав муниципального образования. В июне 2013 года глава городской администрации Павел Березовский официально попросил гордуму Благовещенска вернуть выборы. 16 июля прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав Благовещенска. 18 сентября комитет городской думы Благовещенска одобрил возвращение к выборам мэра.