https://www.amur.info/news/2013/12/09/73846

Врача благовещенского СИЗО подозревают в причинении смерти заключённому

9 декабря 2013, 14:59

Следственный отдел Благовещенска возбудил уголовное дело в отношении 27-летнего врача-терапевта медицинской части СИЗО-1. Мужчину подозревают в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Молодой медик, несмотря на имеющиеся противопоказания, ввёл арестованному двойную дозу лекарства.

По версии следствия, 9 июня 2013 года в одной из камер следственного изолятора была зафиксирована смерть следственно-арестованного 42-летнего мужчины, которого поместили в СИЗО на период предварительного следствия по уголовному делу по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего».

По предварительным данным, смерть мужчины наступила из-за того, что врач-терапевт ввёл потерпевшему повышенную дозу лекарственного препарата при наличии противопоказаний для его применения.

«Одно из противопоказаний к применению лекарственного препарата, который был введён мужчине – больное сердце, а у потерпевшего как раз были проблемы с сердцем. При этом врач ввёл двойную дозу данного лекарства», – рассказал старший помощник руководителя Амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведённой органами прокуратуры, а также заключение комиссионной судебной экспертизы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.