https://www.amur.info/news/2013/12/06/73803

В будущем году Амурская область потратит 2 миллиарда рублей на выплату госдолга

6 декабря 2013, 18:55

В областном парламенте сегодня окончательно утвердили бюджет на три ближайших года. Его приняли с 15-процентным дефицитом и госдолгом, превышающим 92 % от доходов региона.

Трёхлетний бюджет стал главной темой сегодняшнего заседания амурского заксобрания. Его депутаты рассматривали во втором чтении. По сравнению с первым чтением проект закона о бюджете немного изменили. К примеру, 30 миллионов предусмотрели на реализацию закона о безнадзорных животных. 110 миллионов – на развитие службы крови. В целом доходы области 2014 года превысят 36 миллиардов рублей. Это ниже расходов на 15 процентов. При этом сумма госдолга составляет более 27 миллиардов рублей.

«Государственный долг – абсолютно понятна тревога депутатов, правильная постановка вопросов. Хочу сказать, что нам удалось договориться с федеральным центром – внесены изменения соответствующее в федеральное законодательство. Нам реструктуризированы бюджетные кредиты, которые мы получили в текущем году на чрезвычайную ситуацию на 20 лет. В ближайшие три года мы не будем платить ни копейки. В последующие годы начнутся платежи», – объяснила депутатам первый заместитель правительства Амурской области Вера Щербина.

Депутат Роман Кобызов ответил ей пожеланием: «Вот эта вот логика о том, что всё нормально, когда долг большой, всё нормально. Что мы три года не будем его платить, и реструктуризация потом начнётся. Так вот в том-то и дело, что не нормально. Нам не хочется бюджет того же самого. Нам хочется уже для бюджета какого-то развития. Какого-то преодоления. Этого хочется пожелать, Вера Георгиевна».

Трёхлетний бюджет депутаты утвердили. 25 законотворцев проголосовали – за, 6 – против. И парламентарии, и чиновники не скрывают: многим учреждениям области в ближайшие годы придётся затянуть пояса. Только на оплату займов в новом году Амурская область потратит больше двух миллиардов рублей. Сумма сравнима с половиной годового бюджета Благовещенска.