https://www.amur.info/news/2013/12/02/73622

Администрация Благовещенска: «Отключения света могут повлечь уголовное дело»

2 декабря 2013, 19:24

Сегодня днём в Благовещенске некоторые районы остались без электричества. В общей сложности под отключение попали 20 жилых домов, два детских сада, торговые центры «XL» и «Мега». Тем не менее действия руководства ДЭК, по словам городских властей, могут подпасть под уголовную ответственность.

В Благовещенске до сих пор действует режим ЧС, и ограничивать подачу электроэнергии нельзя. «20 ноября решением штаба запрещено введение каких бы то ни было ограничений на период ЧС и отопительного периода на территории области. То, что произошло сегодня, подпадает под административное нарушение. Думаю, будет решён вопрос о наказании руководителей соответствующих уровней и соответствующих предприятий», – рассказал на встрече с журналистами заместитель главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

По словам Владимира Константинова, отключения электричества могут нанести урон коммунальным системам города. «Дёрнули рубильник – сожгли двигатели, остановились теплосети, не подали тепло, ну и так далее. Мы как администрация этого не позволим», – заявил Владимир Александрович.

Как рассказал замглавы администрации города, администрация примет все меры, чтобы ограничений больше не было. «Я не думаю, что ДЭК после сегодняшнего разговора в прокуратуре введёт ограничения. Если компания не понимает, что они должны решать вопросы в правовом поле, то тогда будут приниматься жёсткие меры, вплоть до уголовного дела. Иначе мы далеко не уйдём», – подчеркнул Константинов.

Администрация Благовещенска готовит обращение в Российские коммунальные системы, чтобы там рассмотрели возможность взять кредит и погасить задолженность филиала АКС перед ДЭК. «Два хозяйствующих субъекта должны решить этот вопрос между собой. Население города не должно от этого страдать никоим образом», – добавил Владимир Константинов.