https://www.amur.info/news/2013/12/02/73585

Отменой «мобильного рабства» уже воспользовались больше двадцати российских абонентов

2 декабря 2013, 09:34

Накануне в силу вступил закон об отмене «мобильного рабства», согласно которому абонент сможет сохранять за собой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору. В первые часы действия закона отменой воспользовались 24 абонента. Об этом пишет РБК со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, написавшего в своём микроблоге в Твиттере.

Министр также указал на то, что в Интернете появились сообщества для тех, кому интересна услуга переносимости номера, а также на то, что с 1 марта операторы в случае, если сроки перевода абонента в другую сеть будут затянуты, будут оказывать ему услуги связи бесплатно.

Согласно закону введения в России стандарта переносимости мобильных номеров, или MNP (Mobile Number Portability), абонент за 100 рублей может сохранить номер при смене оператора. Достаточно написать соответствующее заявление при расторжении договора.

Операторы указывали властям на технические сложности начала обслуживания абонентов с постоянными номерами. Срок, в который операторы смогут подготовиться к обслуживанию новых абонентов, установлен до 15 апреля.