https://www.amur.info/news/2013/11/21/73265

Депутат Госдумы предложил вернуть смертную казнь для мигрантов

21 ноября 2013, 19:45

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков подготовил законопроект, предусматривающий отмену ряда пунктов моратория на смертную казнь в отношении преступников-мигрантов. По мнению автора законопроекта, только такой шаг сможет остановить волну преступлений, совершаемых в России приезжими, сообщает «РБК-Daily».

Это может коснуться педофилов, серийных убийц, а также руководителей, виновных в массовой гибели людей. Особо тяжкими преступлениями принято считать те, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет или более строгое. Например, разбой, осуществлённый организованной преступной группой.

Законопроект поддержали в КПРФ. До конца текущего года документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму.

В сентябре текущего года мэр Якутска Айсен Николаев поддержал протест жителей города и подписал петицию на имя президента России Владимира Путина о введении смертной казни для педофилов.

Глава МВД Владимир Колокольцев выступил за возвращение смертной казни для тех, кто совершил бесчеловечные и зверские преступления – такие, как убийства и изнасилования детей.

В августе 2012 года депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич предложил вернуть смертную казнь для педофилов, крупных коррупционеров, а также военных преступников, «по чьей вине падают спутники и тонут подлодки».

По данным Левада-Центра на август 2012 года, 24 % россиян считают смертную казнь морально приемлемой, противоположной точки зрения придерживаются 33 %. В марте 2012 года фонд «Общественное мнение» выяснил, что 62 % граждан выступают за возвращение к смертной казни.

В России смертная казнь не применяется де-факто с 1996 года – Россия вступила в Совет Европы. В 1999 году Конституционный суд ввёл официальный мораторий на применение смертной казни. В 2009 году он же по истечении моратория своим постановлением запретил высшую меру наказания.